首页 / 新闻中心 / 综合新闻 / 正文

上海高校智库复旦中国经济研究中心沙龙研讨美式QE和中国的货币政策

发布日期:2016-06-28  浏览次数:

2016年6月16日,第11期RICE-CCES沙龙“解密美式QE:兼论中国的货币政策”在复旦大学经济学院大金报告厅顺利举行。会议由复旦大学中国经济研究中心教授、绿庭新兴金融业态研究中心主任王永钦老师主持,主讲嘉宾为香港中文大学(深圳)经管学院王健副教授,点评嘉宾则由复旦大学经济学院院长、中国经济研究中心主任张军教授和英国布鲁奈尔大学刘芍佳教授担任。复旦大学经济学院众多老师、学生及校友一起参加了本次活动。

王 健 香港中文大学(深圳)经管学院副教授

王健副教授从美国当年实施货币量化宽松(QE)的背景谈起,详细介绍实施QE的三个阶段及各阶段目的,并回应国内很多媒体和专家对QE的误解,最后分析了国内当前的宏观经济形势及QE政策对当前我国货币政策的启示。

王健老师指出虽然“雷曼兄弟”的倒闭被视为2008年全球金融危机的开端,但随着2006年美国房地产市场的见顶,2007年美国金融市场就已经出现问题,先后有贝尔斯登、IndyMac等银行倒闭。“雷曼兄弟”作为美国当时第四大投行,管理资产超过6000亿美元,倒闭前市场认为一定会得到救济。因此,其倒闭给金融市场造成了很大震动,短期资金市场出现资本外逃,高峰时日流出达到1000亿美元,金融市场出现严重挤兑现象,短期商业票据利差由1%左右陡增至4.5%。

为应对市场流动性枯竭的风险,美联储紧急推出第一阶段的货币量化宽松政策(QE1),一方面为财政部购买同房地产相关的资产提供数千亿美元贷款,另一方面美联储自身也采取了从市场购买6000亿美元的房地产抵押债券等救助行动。虽然QE1短期内向市场注入了大量流动性基础货币急剧上升,但市场的M2增速并未出现明显上升,没有造成通胀,原因在于市场的货币流通速度因金融危机大幅下降,同时在实施QE1过程中通过合理的技术安排让基础货币又回到了美联储。

流动性问题得到缓解后,美联储后续又实施了QE2和QE3,通过调节短期利率和购买长期债券等方式来降低市场长利率,刺激消费和投资以复苏美国经济。实施QE的一个直接后果是美元贬值,这被很多媒体和学者认为美国是在打汇率战,向其他国家转移风险。王健副教授不认同这种观点,并指出美国出口只占GDP的12%,而且其出口对汇率的敏感度不高,因此通过美元贬值刺激经济的可行性不大。

在谈到QE政策效果时,王健老师指出QE1的效果已得到学界的肯定,因为在危机爆发后即刻就实施的政策可以被较好的评估。而QE2和QE3由于在实施前被讨论了很久,市场早已有所预期并采取应对措施,因此在对QE2和QE3效果评估上学界存在很大争议,不同的专家采用不同的计量模型得出的结论是截然相反的。

王健老师认为当前中国经济长期面临人口老年化、环境污染和经济自然减速等问题,短期又面临产能过剩、企业债务高企、人民币贬值压力和资本外流等困难。针对结构性减速和周期性衰退叠加的局面,他给出如下政策建议:(1)短期内通过刺激内需的方式稳定经济,加强基础设施建设尤其是加强软件公共品的提供。(2)更新失业等基本经济数据的搜集系统,这既可以直接促进经济的发展,又可以为国家掌握宏观经济情况,为后续制定经济政策提供坚实和可靠的基础。(3)借鉴美国金融危机的经验和教训,为避免出现金融系统风险,通过合理的方式将部分企业债务转移至政府部门,然后在长期逐步消化。(4)进一步加强央行人才队伍建设,提高博士占比,多做一些基础性和前瞻性的研究。

张 军 复旦大学经济学院院长、中国经济研究中心主任

在点评环节,张军教授指出国内对是政策因素还是周期性原因导致目前宏观经济形势困难存在很大分歧,主要原因之一是缺乏可靠的统计数据。张军教授认为可以通过产能利用率、总体物价指数和就业数据来判断潜在增长率和实际增长率之间的关系,二者间的关系是制定宏观经济政策重要依据,但目前我们还缺乏可靠的失业数据。同时,张军教授还指出统计局公布的数据还存在较大问题,宏观数据不能和微观数据完全匹配,而且宏观变量之间有时也存在冲突。

刘芍佳 英国布鲁奈尔大学教授

刘芍佳教授在海外经常被BBC等媒体采访,其最近常被问到中国经济是否会因企业债务问题而崩溃,刘教授表示这种担忧是杞人忧天,因为中国的企业内债,可以通过债转股等方式加以解决。刘教授最后还提出一个很有趣的问题让大家思考,刘教授指出发展金融市场的初衷是支持实体经济的发展,那为什么金融业最发达的美国和英国,其实体经济的竞争力不如德国?

在互动环节,王健老师指出储在金融危机期间实施救助时比较注重所投资金的安全性,而财政部则侧重救助那些对市场有较大影响的资产。美联储的政策现在越来越多的受到其他国家经济形势的影响,例如去年中国股市大动荡事件对美国加息时间产生了直接影响。针对美国地产近期下行这一问题,他认为这和前期美联储加息没有直接联系,因为加息影响短期利率,地产更多是受长期利率影响,其下跌的主要原因应该是前期涨幅较大。

综合嘉宾观点,我们对本次沙龙有如下总结:QE是美联储应对金融危机而推出的救助政策,QE1是为解决市场流动性问题,专家对政策效果的评估意见一致,而旨在降低长期利率的QE2和QE3的效果现在分歧较大。中国经济目前面临结构性减速和周期性衰退叠加的局面,需要进行短期刺激,同时也需要进一步加强基础数据的搜集,为宏观经济决策提供可靠依据。

撰稿人:唐珏