首页 / 新闻中心 / 综合新闻 / 正文

“复旦公共经济与政策论坛”第 64期在经济学院举行

发布日期:2016-10-26  浏览次数:

2016年10 月 25日,由复旦大学公共经济研究中心和复旦大学公共经济学系主办的“复旦公共经济与政策论坛”第 64期在经济学院808会议室举行。中央财经大学教授博士生导师中央财经大学政府预算研究中心主任王雍君老师应邀做了“预算中心的治理与公共决策体制的改革”的讲座,条分缕析的介绍了公共决策和预算中心治理的基本状况和目前待研究的重要问题。此次讲座由公共经济系副系主任孙琳老师主持。

首先孙老师简单的介绍了王老师的学术经历和讲座的主题,接下来王老师表达了对复旦大学公共经济系的感谢,然后直接入主题,以公共政策要解决的主要解问题,引入决策体制要解决的两个一般性问题,第一个是促进稀缺资源的有效利用,第二个是调和利益冲突。并指出目前公共体制面对的挑战就是在这两个一般性问题下面对的挑战。

接下来王老师讲到,公共财政领域最大的冲突就是狭隘利益和普遍利益的冲突,并以国防支出为例加以阐释。然后向前延伸到目前中国的决策体制是否能够解决这种冲突,以及如何调和这种冲突。指出现在政府面对的问题相对于以前有了很大的变化,新时期面对的问题具有复杂、棘手、麻烦的特点,在关注目标的同时也要注意解决问题的手段,在解决问题时需要由综合、集成的方法去解决这些问题。

王老师指出在以前中国的社会纵向的预算治理体制是比较适合的,可以用于解决简单的问题。但在现代复杂的社会是不能应对复杂、棘手、麻烦的问题的,于是引入了以预算为中心的横向治理体制,认为解决预算体制的问题的路径在于建立以横向预算治理体制为核心,将横向预算治理体制和纵向预算治理体制相结合的制度。

之后王老师指出中国治理体制的缺陷的主要原因是能力的缺陷和责任的缺失。王老师认为集体命运和个人命运一样是由决策决定的,而且集体决策错误的概率远远的比私人决策高,而且后果要比私人决策错误要严重的多。解决这个问题的关键在于决策体制的改变,并提出决策体制改变的根本性问题在于对权力的制衡,并且要加强官员理性和能力的培养。

王老师又介绍到政府的专业能力主要包括三个方面1、政府职能合理化,防止越位缺位。 2、政府人员的专业理性。3、政府部门统筹协调的能力。三个方面之中王老师着重讲述了第二部分的能力。他认为政府人员的专业理性主要包括三个方面:专业知识、实践经验、组织能力。在中国,官员欠缺专业知识,而专业知识是用来解决麻烦、复杂和棘手问题的关键,是现代复杂社会官员应该有的最重要的能力。要解决这个问题要对决策体制进行改革,对官员进行培养使其能力升级,责任强化。

最后王老师讲了预算中性的治理,认为公共部门的治理必须以法定的预算程序和预算报告为重心,不能以行政规章和机构为中心。之所以现在会出现以行政规章和机构为中心的碎片化公共部门治理方式,源头在于等级式治理结构。由于目前等级式的预算结构,预算程序的现有地位是过低的,甚至沦为记账手段的作用。王老师认为预算程序应当能够包含最重要的政府决策程序,那么这个政府决策体制才能够正常运转。

讲座过程中,杜莉老师就财政部和中央银行之间权利改革的问题向王老师交流,王老师认为改革不是一件容易的事情,需要有思想创新,和打破原有既得利益团体的勇气,改革就是说服狭隘利益代表方的过程,必然会受到很大阻力。之后封进老师就中央和地方各有一套财政预算系统,并且两套系统之间该如何平衡向王老师进行交流,王老师认为地方税是代表地方利益的,转移支付更多的是代表国家利益的,两套体系之间平衡的关键在于地方税和转移支付之间的平衡。在之后的交流环节同学们向王老师出了一些问题,王老师不仅热情的回答了问题,还延伸了问题的内涵,拓展了同学们的视野,并对从事财政专业的老师和同学进行了勉励,认为财政学是一门为公共利益思考的、高尚的学科。

讲座末尾,孙琳老师对此讲座进行总结并对王雍君老师再次表示感谢。整个讲座开展过程中,老师和同学们被讲座内容深深吸引,积极互动讨论并交换意见,在孙老师致闭幕词之后,本次讲座圆满落下帷幕。