首页 / 新闻中心 / 综合新闻 / 正文

黄奇帆与复旦师生共话中国房地产发展:化解“十大失衡”,须有长效机制

发布日期:2017-06-01  浏览次数:

2017年5月26日晚,重庆市前市长、全国人大财政经济委员会副主任黄奇帆来到复旦大学,与师生共话中国房地产发展。本次讲座是由上海高校智库-复旦大学中国经济研究中心(RICE)和复旦大学中国社会主义市场经济研究中心(CCES)联合主办的第11期“中国大问题”讲堂。

讲座由复旦大学经济学院院长张军教授主持

复旦大学党委书记焦杨、校长许宁生、校党委副书记刘承功、在校师生、校友及社会各界人士数百人参加了讲座。

讲座现场高朋满座,盛况空前

黄奇帆副主任分析了中国房地产市场存在的“十大失衡”,并提出了对建立长效机制的思考。黄奇帆认为,“高房价”的根源首先在于中国土地供求失衡,供给有限加上用地结构性矛盾,造成城市居住用地普遍紧张;二是土地价值失衡,土地拍卖、土地供应与城市规模不匹配再加上旧城改造,使得地价连连攀升;三是房地产与社会资源不匹配,大量投资涌入房地产,脱实向虚,危害实体经济;四是房地产捆绑金融,增加金融体系风险;五是政府税收结构失衡,税收严重依赖房地产;六是房产销售与租赁比例失衡;七是房价与居民收入比例失衡;八是房地产业结构失衡;九是房地产市场秩序失衡;最后是政府管理方式与房地产市场客观要求失衡。

针对“十大失衡”,黄奇帆提出了建立长效机制应注意的“五大方面”。一是土地调控得当,土地指标应爬行盯住人口和产业水平;二是法律制度到位,对土地调控实行刚性管理,同时限制土地拍卖价格,调整城市土地价格与实体经济相适应;三是土地金融规范,在购地环节应提高开发商自有资金占比,去掉土地融资杠杆,同时监控开发商债务结构,防患风险,另外还要严格居民按揭贷款审批程序;四是税制结构改革,推动房产税和个人所得税抵扣按揭贷款制度;五是公租房制度保障,并通过改善融资结构,鼓励开发商增加房屋租赁。在长效机制建设中,黄奇帆特别强调“地票制度”对盘活土地存量,提高耕地增量的重要意义。

问答环节,师生争先恐后、热情高涨、气氛活跃热烈。黄奇帆充分回答了现场观众关于中央房地产发展政策、中小城镇化建设、以及房地产税影响等六个问题。黄奇帆的主要观点是:首先,中央提出“房子是用来住的,不是用来炒的”,这是我们一切房地产发展必须遵循的一个基本原理,是一个返璞归真的理所当然;其次,房地产的土地配置、供给配置要按照人口爬行盯住的逻辑来推进,不以人的意志为转移;第三,房地产税的出台,对中国税制一定有健全体系的影响,对房地产炒作一定有遏制的功能,对房地产的资源优化配置一定会起到平衡的作用,当然,具体何时出台,可能还是需要有一段论证时间。

黄奇帆从房地产市场出发,透彻讲解了金融、财税和城市增长等宏观经济管理各个层面的联动逻辑,给大家奉献了一场极为精彩的经济学课程。其关于中国房地产市场的见解和对未来市场发展的建议赢得了在场观众的广泛讨论。大家更是对黄奇帆先生用数据讲问题,基于理论观点,务实不务虚,既有广度又有深度的演讲由衷钦佩。

文字:石烁、吴建峰/摄影:李国徽