首页 / 新闻中心 / 综合新闻 / 正文

复旦大学经济学院2018年教职工大会顺利召开

发布日期:2018-03-23  浏览次数:

3月20日,复旦大学经济学院2018年教职工大会顺利召开。本次大会由济学院张军院长主持,党政领导班子介绍了本学期分管工作的工作思路、工作目标和工作重点。全院教职工参加了会议。

研究生工作方面,张金清副院长首先介绍了今年的考研情况,分析了其中存在的问题,然后分享了关于博士生招生与学术型硕士生未来发展趋势的看法,最后提出了一些关于研究生培养工作计划的展望。

本科生教学工作方面,田素华副院长提到构建2+X多元化培养体系,重在构建学生们的核心价值和核心能力,并让学生在本科阶段的后期得到充分的自主发展。由于这一方案具有革新性,实施难度较大,所以田素华副院长希望得到全体教职工的支持,并呼吁教师们在学院党政领导的带领下携手奋进,为培养优秀的学生不懈努力。

科研、学科与人才工作由院长助理王弟海教授和寇宗来主任进行了简要介绍。他们先汇报了2017年学科建设的成效和存在的不足;再重点汇报了2018年的计划和工作重点及完善学科建设的具体措施。

行政和校友工作方面,刘军梅副院长介绍了学院办公室的主要工作计划,并表示院办在人手紧张、工作繁重复杂、重大工作紧迫的情况下,将全心全意为学院师生的科研教学提供最好的服务和后勤保障。然后针对校友会的发展与建设从校友网络、校友服务、特色活动、校友文化等方面做了相应的介绍和展望。

学生工作方面,蔡晓月副书记就学生工作与学生思想建设的总结与规划进行了介绍,并围绕党建和团建、三助工作和辅导员队伍建设提出了建设性意见。

工会与妇委会的相关工作计划由严法善主席进行了介绍,并表示将在学校领导下,规范有序的完成经济学院工会的换届工作,希望通过工会的力量凝聚全体教职工,形成一个充满活力和团结的集体。

紧随其后,院长助理徐筱凤、李丹,EDP中心主任孙健就学院财务工作、外事工作和培训工作进行了简要的计划陈述。

最后,张军院长就学院总体工作计划和发展进行了介绍。他指出,2018年是中国经济改革开放40周年,学院和学校都会举行一系列大型活动如“2018年世界计量经济学会中国年会”、“首席经济学家论坛”等,老师们要抓住机会,参与学院事务和重大活动。学院一直格外重视人才的建设与引进,鼓励学院教师积极申报国家人才项目,学院也会在今年着力给予老师们更多的支持。关于2+X方案,张军院长给予了高度的重视与支持,希望今年能够有效推进,也希望今后的课程建设能得到较大的提高。张军院长还畅谈了关于校友捐赠和新大楼规划问题,对于杰出校友的捐赠和台湾万海集团陈清治先生对经济学院的关心与支持表示了衷心的感谢,也真诚的期望会有越来越多的校友回馈母校,为母校的建设和学生的成才贡献自己的力量。提到国际交流与合作,张军院长回忆并介绍了MIT访学项目的渊源、发展过程与成绩,总结了国际交流方面的努力与进步,并提出学院会继续努力拓展新项目,增强学院的影响力,提高学院的人才培养水平。最后,张军院长对学院全体教职工的辛勤工作和无私奉献表示了衷心的感谢,并特别关照大家要注意锻炼身体,保持健康。

学院教职工深受鼓舞,并对未来的工作充满了信心,大家相信在学院领导班子的带领下,经济学院必将欣欣向荣,再创佳绩!