首页 / 新闻中心 / 综合新闻 / 正文

张军院长在全校教师节表彰大会上发言: 感谢复旦

发布日期:2018-09-16  浏览次数:

近日,复旦大学举行2018年教师节表彰大会,在知识分子中弘扬爱国奋斗精神,引导广大教师建功立业新时代。校党委书记焦扬、校长许宁生、常务副校长桂永浩、党委副书记刘承功、副校长周亚明等出席大会,各院系、各单位教职工代表400余人参加了大会。

从黑发到白发,从青年到中年,在复旦,许多老师为国家教育事业的发展贡献了全部青春。周亚明副校长宣读了2018年复旦大学从事教育工作30年教职工名单并向他们中的代表颁发了荣誉证书。

经济学院院长张军教授代表从教30年教师发言。立足中国,身处复旦,他感到了“比较优势”。30年间,中国经济发展创造了巨大机会,张军始终在复旦教书育人、潜心科研,他的学生如今在全世界各地,有许多已经是青年经济学家代表。在他看来,没有任何一种可以用金钱度量的回报能够对冲这样一种获得感。

以下为张军教授发言全文:

虽然没有上台接受30年从教证书,但我依然很激动。30年真是弹指一挥间。30年间,中国经济从不足1.5万亿的GDP到现在85万亿的规模,变化之大,那时难以想象。

1988年,我知道自己会留在复旦,但我真的不知道会一待三十年。因为在那个时候,我们二十几岁的青年教师都怀揣一个出国梦。我那个时候刚刚考了托福,要准备出国。然而,后来国家发生了很多事情,出国暂时搁浅。

就在1988年,中国的经济出现了严重的过热和通货膨胀。弥漫全国的抢购潮还历历在目。据说那是因为“价格闯关”的计划提前走漏风声导致的。抢购潮迫使中央放弃了价格闯关的计划,尽管当时的改革方案设计的很有道理。我虽然还刚刚研究生毕业,但突然觉得中国经济改革和宏观现象相当有趣,念了那么久的经济学,总是觉得应该做一些实际问题的研究,所以,我大概那时候就下定决心开始关注中国经济。

不过那时有一个诱惑出现了。上海的华东理工大学那时是上海高教改革的亮点高校。它创办了经济发展研究所,我的师兄们都去了那里,我的导师也被挖去了,毫无疑问我本来也会去。可是我的导师跟我讲,我希望你不要去,复旦需要你。我当时想,复旦需要我是因为经济系当时需要我来教课吧,因为他们都离开了。不过今天来想,我的导师真是非常英明。

走过了30年,我觉得我们慢慢学会了欣赏复旦。如果你欣赏复旦,就像欣赏你的爱人一样,你就能坚守下来,不会动摇。

坚守下来也是幸运。留在复旦的30年,见证了中国经济发生的巨大变化,身处复旦,立足中国这样的热土,反而成为了一种比较优势。我现在每年去世界很多地方出席论坛和会议,都是作为来自中国的经济学家的身份被邀请的。我觉得这是复旦的光荣,更是我个人的荣幸。这一切都离不开中国经济巨大转变背景所创造的巨大机会。这些使得我没有后悔留在了复旦。

30年里,我对中国经济近距离的观测、我的研究和教书育人,都让我有巨大的成就感。今天,我的学生在遍布各地,有相当多已经是青年经济学家的代表。我觉得,没有任何一个可以用金钱度量的回报能够对冲这样一种获得感。

虽然不见得做得到财务自由,但复旦让我成为精神上的主宰,在复旦教书育人三十载,我觉得非常饱满,非常享受。三十年了,我还是要感谢复旦,而且基本不太可能再离开复旦。谢谢大家!

本文根据录音整理,内容略有删节