首页 / 新闻中心 / 综合新闻 / 正文

2018年复旦大学博士生学术论坛经济分论坛在经济学院举行

发布日期:2018-12-11  浏览次数:

2018年12月8日,以“以新经济拥抱新时代:中国结构升级与全球化新格局”为主题的复旦大学博士生学术论坛经济分论坛在经济学院大金报告厅隆重开幕。论坛由复旦大学研究生院、党委研究生工作部和经济学院共同主办,复旦大学研究生团工委、研究生会和经济学院研究生会承办。

本次论坛经过筹备,于10月中旬陆续向全国各合作高校发出征稿通知,截至11月16日共计收到全国各地十余所高校学生投稿的六十四篇论文。论坛筹备委员会邀请了来自经济学院的30名专家老师组成评审委员,对投稿的论文分别进行点评打分,最终评选出六篇论文进入论坛现场进行汇报并接受现场嘉宾评委的点评打分。

本次论坛邀请了复旦大学经济学院经济系严法善教授、世界经济系强永昌教授、经济系李楠教授、国际金融系朱宏飞副教授、国际金融系宋军副教授、世界经济研究所唐东波副教授作为评委。复旦大学党委研究生工作部老师、经济学院研究生等近200名师生出席了论坛。经济学院党委副书记卜洪晓老师为论坛致开幕词,论坛由经济学院研究生朱倍婵同学主持。

来自西安交通大学的协天紫光同学,中央财经大学的吴功亮同学,上海师范大学的侯伟杰同学,复旦大学的童小龙同学、陈莹同学和毛杰同学分别报告了各自的研究论文,引发老师们的热烈讨论。

评委老师严法善教授、强永昌教授、李楠教授、朱宏飞副教授、宋军副教授、唐东波副教授分别做点评。

自由提问环节结束后,严法善老师对今年博士生论坛的整体论文水平作出了点评,对入围论文的高质量表示了极大肯定。最终,侯伟杰同学获得一等奖,陈莹、毛杰同学的论文获得二等奖,童小龙、吴功亮、协天紫光同学获得三等奖。最后,各位老师也对同学们提出了谆谆教导和殷切希望,希望同学们能够在研究中坚持学术独立、思想自由的学术精神,秉承认真勤勉,坚持不懈的学术态度,在学术的道路上取得更大的进步。

当天下午,论坛的交流研讨会于经济学院805会议室继续进行。本次交流研讨会邀请了复旦大学应届博士毕业生叶慧超同学进行论文汇报,上午获奖论文的作者协天紫光同学和吴功亮同学出席。叶慧超博士先对自己的论文进行了汇报,论文题为《中国资本账户开放影响要素分析-基于制度变量视角》。接下来,参会人员就自己感兴趣的话题及疑惑,展开了自由讨论。最后,交流研讨会在热烈地掌声中,圆满而顺利地落下帷幕。下午场的交流研讨会气氛轻松、互动频繁、讨论热烈,与会人员都表示很有收获,十分期待明年论坛的再次举办。

经过一天的精彩分享和交流,2018年复旦大学博士生学术论坛经济分论在各位老师和同学们的热烈掌声中下缓缓落下帷幕。此次论坛加深了各位同学对于学术论文撰写的理解,拓宽了他们研究问题的学术视野,增强了学生作学术报告和分享交流的能力,激发了他们对于新时代中国现实经济的思考,促进了各位同学之间的学术交流,相信各位与会同学大有收获。明年的复旦大学博士生学术论坛经济分论坛将会在此基础上,总结经验与教训,争取办得更加出色,吸引更多同学积极参加、踊跃投稿,为经济学子打造良好的学术交流平台!

获奖者名单及论文题目: