首页 / 新闻中心 / 综合新闻 / 正文

弘扬复旦西迁精神 校地共推高质量发展 ——复旦大学经济学院师生赴重庆市开展主题教育实践活动

发布日期:2019-04-20  浏览次数:

2019年4月11日至13日,复旦大学经济学院师生代表前往重庆市,围绕“弘扬复旦西迁精神校地共推高质量发展”开展了主题教育实践活动。院党委书记陈诗一,党委副书记李志青、卜洪晓,副院长寇宗来,工会主席高帆及教师党员代表、学生党员代表参加了活动。

4月12日上午,学院师生一行来到红岩革命历史博物馆,红岩革命历史博物馆作为复旦大学教育培训基地,承载着中国共产党为民族解放不懈抗争的光辉历程,也承载着复旦师生在战火纷飞中凝聚的“团结、服务、牺牲”精神。师生在院党委书记陈诗一的带领下,在重庆歌乐山烈士陵园重温入党誓词,缅怀革命先烈的丰功伟绩,设身处地想象革命先烈在艰苦岁月中不屈的信念和意志。

同日下午,师生们重走渣滓洞和白公馆。在抗战时期,复旦师生队伍中涌现出许多英勇的革命烈士。胡其芬、石文钧等同志在渣滓洞、白公馆等处被关押杀害,为革命献出了宝贵的生命,他们的坚定信念、高尚品格和顽强意志融入伟大的“红岩精神”传承至今。一幕幕的景象重现,复旦校史上烙下的重庆印记留在了师生的心中。

4月13日上午,师生代表来到北碚区抗战时期复旦大学办学旧址纪念馆,重庆市北碚区副区长赵祺、复旦大学经济学院校友代表专程前往博物馆所在的登辉堂,与师生一行一齐学习复旦内迁校史。

在“复旦大学经济学院北碚发展研究基地”揭牌仪式上,北碚区副区长赵祺发表讲话,他指出,重庆与复旦大学连接起的是复旦师生同心一德的不变品质和精神;复旦大学经济学院和北碚区委、区政府双方要以此为契机,在红色资源开发、党的建设、人才培养等方面加强合作,双向促进。

接着,经济学院党委书记陈诗一致辞,他强调经济学院有着悠久的办学历史和深厚的学术传统,血脉也是与北碚区紧密相连的,经院历年来高度重视校地合作平台的搭建,希望此行可以鼓励师生不忘初心,牢记使命,在行走中国的过程中开展大调研、大学习和大研究,共同推动服务高质量发展。

随后,陈诗一一行来到嘉陵江边孙寒冰教授墓前,悼念和缅怀所有抗战期间在此牺牲的复旦爱国师生,院党委副书记李志青、副院长寇宗来、校友代表和学生代表相继向被日军轰炸牺牲的孙寒冰教授墓园献花。

在此次重庆之行中,团队成员、上海市高校智库复旦大学中国经济研究中心研究团队还开展了社会经济大调研,他们走访了重庆相关政府部门、制造业企业以及互联网等新兴企业,对于重庆目前的经济发展以及企业生态做了较全面的了解。

调研发现,作为中国西部最大的城市,重庆正在进一步加大开放力度,大力推动科技创新、开展普惠金融以及精准扶贫等各项工作,通过深化改革,逐步释放市场的活力,企业依然是创新的主体,重庆正在成为中国西南经济高质量发展的引领者。

13日下午,经济学院师生们来到北碚区委、区政府进行座谈讨论,大家纷纷对两天来的所见所闻表达自己的感受和见解,院党委书记陈诗一作总结,他指出,复旦内迁校史不仅是是复旦精神的重要源泉,更在不断赋予复旦精神新的时代内涵,这次复旦经院人的寻根之行是在实现“第一个百年”奋斗目标的关键之年,也是在新中国成立70周年之际,是我们传承弘扬复旦人的西迁精神财富的重要之举,学院师生要高度重视校地合作平台的搭建,加强与地方的广泛联络和有效沟通,始终坚持与国家同频共振,扎根中国现实,探索经济规律,不断调整适应新时代新要求。

在深刻变革、深度调整的新时代,复旦经院将以先贤为楷模,百尺竿头、更进一步,继续为国家培养优秀经济学人才,建设中国特色、世界一流的学院和学科,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。