首页 / 新闻中心 / 综合新闻 / 正文

2019年复旦大学经济学院离退休教师季度例会暨首次“经佬沙龙”活动顺利举行 全网发布

发布日期:2019-04-20  浏览次数:

2019年4月16日上午,复旦大学经济学院离退休教师季度例会在经济学院801多功能厅举行。会议由校退教协理事、院退教协分会会长焦必方教授主持,经济学院院长张军教授、党委书记陈诗一教授、原工会主席严法善教授、党委副书记李志青老师等出席并分别致辞。年逾九旬的伍柏麟教授、蒋三铭教授、叶世昌教授,年逾八旬的翁其荃、史家定、周振汉、王克忠、胡燕芬、尹伯成、李林金、郁明亮等教授和其他离退休教师共50余位欢聚一堂,共同研讨了中美贸易摩擦与中国金融开放等热点时事。

焦必方教授主持并作简短开场白,欢迎和感谢各位离退休教师热情参与本次季度例会暨“经佬沙龙”活动。

经济学院院长张军教授向在座离退休教师介绍了学院在过去一年取得的成就。在学科建设方面,我院本科教学审核评估得到专家的高度肯定;在师资队伍建设方面,我院正在大力引进海外人才,提高教学质量,以支持学校“双一流”建设;在研究生培养方面,我院积极推进向专业型硕士、在职硕士、金融MBA的转型;在校友服务方面,我院校友会自2015年成立以来,努力创新校友服务模式,设立了地方校友联络处,形成了全球校友网络。此外,我院老师积极参与咨政,献计献策,通过智库平台服务国家、服务社会,取得优异成绩。张军院长还特地介绍了学院新大楼的建设进度,未来将在新大楼中为离退休教师提供充足的活动空间。最后,张军院长希望离退休教师继续支持学院工作,给予建议和帮助。

经济学院党委书记陈诗一教授向在座离退休教师介绍了学院党委的工作情况,传达了中央全面从严治党工作精神,他强调要严格落实“四责协同”机制建设工作,以统领、保障学院发展。他着重介绍了学院思政教育工作,指出不仅要重视思政教育课程的设计优化工作,更要在其他学科课堂上加强思政教育,将思政融入课堂中。此外,陈诗一教授还指出,改革开放40年以来,中国取得了重大经济成就,经济学教育要更加富有中国特色,讲好中国故事,弘扬正能量。在场离退休教师纷纷鼓掌对此表示赞同与支持。

在首次“经佬沙龙”活动中,世界经济研究所副所长沈国兵教授分享了有关“中美贸易摩擦与中国金融开放风险防范”的研究成果。他从上海国际金融中心建设、上交所科创板设立谈起,幽默而有深度地分析了中美贸易摩擦的源头、焦点、噱头、导火线,指出中美贸易摩擦是中国“成长过程中的一个烦恼”,并提出中国经济再创辉煌需要深化改革开放,不能因特朗普的“美国利益优先”战略而中断。关于中国金融开放,沈教授提出一个大胆的想法:借鉴日韩经验,在浦东新区建立金融特区试点,由上海在长三角区域一体化经济发展中提供高质量的商业、人才、信息支持服务。此外,他还指出要重点关注美联储新一轮货币政策的影响及可能引致的风险,采取积极措施管控和应对开放风险。

经济学院党委副书记李志青老师对沈国兵教授的报告做了简要总结和点评,他表示通过这次交流收获颇丰,尤其是对“中美贸易摩擦”的提法有学理意义上的新理解。他还表示日后将坚持将季度例会与学术沙龙活动相结合,以更好地促进离退休教师间的深度交流。

在讨论环节,邹根宝教授对中国在中美贸易摩擦中应采取的态度和策略提出问题,沈国兵教授从“稳就业”为首要目标的角度提出自己对于中美必须采取合作的见解。尹伯成教授也对学院在季度例会上举办“经佬沙龙”的活动形式给予肯定,并就中国金融开放风险、人民币国际化议题与沈国兵教授进行了深入探讨。

中午时分,学院为离退休教师准备了午餐,离退休教师们一边共进午餐,一边自由交流,期间,退休工作联络员宋慧毅老师向大家介绍了2019年春游与体检工作安排。

在会议尾声,原经济学院工会主席严法善教授发言,他介绍了工会换届新一届工会主席人选,他祝愿在新的工会主席领导下,经济学院工会工作会更上一层楼,并祝愿学院的明天会更美好。

本次例会在热烈而祥和的气氛中圆满结束。