首页 / 新闻中心 / 综合新闻 / 正文

刘学悦:活出你想要的人生 |开学典礼教师代表发言

发布日期:2024-09-18  浏览次数:

图片

2024年9月14日中午,复旦大学经济学院2024级新生开学典礼在相辉堂北堂隆重举行。经济学院刘学悦老师作为教师代表发言。

各位同学中午好!在你们这个年纪,我常常问自己:你想活出怎样的人生?记得十几年前在经院读书时,“内卷”这个词还没有火,我们同学喜欢聚在一起分享关于公司和股票的研究心得,觉得只要抓住机会,就能改变人生。而现在,情况似乎有些不同。记得有一次,一位大一新生找我聊天,这是一位非常有计划的同学。他向我展示了一份非常详细的未来几年人生清单,大到工作、小到选课。他问我:“老师,参加哪些活动可以给保研加分?一年后分流去什么专业更容易保研?四年后硕士导师应该选什么研究方向的?哪位老师会给自己学生推荐更多的实习机会?”我想了想说:“这我很难回答。”这件事让我看到了你们的焦虑与不安。确实,在这个快速变化的时代,压力无处不在。正因为每个时代都有各自的憧憬与忧虑,人生才没有一个固定的标准答案。人们常说:“人生在于选择”。而经济学是一门研究选择的学科——给定目标和约束进行最优化选择。今天,我想用“目标、约束、开放”这三个关键词来分享我对“怎样活出你想要的人生”的思考。

图片

人生的迷茫源于缺乏自己的目标。当目标来自他人时,人生会变得同质化,而同质化又会加剧“内卷”。找到自己目标的重要办法是发现比较优势,这个过程需要多尝试并进行对比,发现你在哪些领域能够获得持续的正向反馈。鼓起勇气,不要害怕失败。失败是人生的常态,它可能不是成功之母,但一定会带来新的体验与思考。读大学时,我曾想象未来成为一名《逆转裁判》里的检察官、一名摩天大楼里的金融分析师、一名赛博朋克公司里的产品经理,直到读博后半段,我才决定走上经济学研究的道路。这条道路我虽然走的比较晚,也没有拿过什么“第一”,但并不妨碍我变得“更好”。人生的患得患失源于对约束的认识不足。除了金钱,时间和认知能力是两个重要的约束。每个人一天都只有24小时,这意味着我们很难同时实现多个重要目标,因此需要“抓大放小”、懂得取舍。认知能力的有限性以及人与人之间的认知能力存在差异,不仅教会我们谦卑,还提醒我们,合作与关爱他人同样重要。陀思妥耶夫斯基曾说过,“最要紧的是,我们首先应该善良,其次要诚实,再次是以后永远不要相互遗忘。”人生的恐惧源于这个世界的不确定性。我们无法预测10年、20年后我们会在哪里工作、与谁同行,甚至世界会如何变化。对此,保持开放心态,坚持你的目标,积极接受新观点和新信息,并勇于调整策略应对变化。如瑞·达利欧所言,“如果你的头脑足够开放,足够有决心,你几乎可以实现任何愿望”。

图片

现在回到一开始那个故事,我反问那位新生同学:“来复旦一个多月了,去过五角场吃饭吗?去过大学路打卡吗?去过游乐园游玩吗?”他说没有,于是我推荐了几个地方,希望他有空时去看看,放松一下。最后,这是大多数同学在经院的第一年,作为学长、老师,真诚地欢迎你们加入经院大家庭,愿你们在这里找到属于自己的方向,活出你想要的人生!谢谢!