首页 / 新闻中心 / 综合新闻 / 正文

徐云程:好奇心与思想力——从普通到卓越的经济学院成长之旅 | 开学典礼校友代表发言

发布日期:2024-09-18  浏览次数:

图片

2024年9月14日中午,复旦大学经济学院2024级新生开学典礼在相辉堂北堂隆重举行。1994级国际金融系本科校友、上海现代服务业联合会大数据中心主任徐云程女士作为校友代表发言。

尊敬的张军院长,李粤江书记,各位学院的领导和老师们,2024 级的新生:大家中午好,我是徐云程。在2024年新生开学典礼上跟大家见面,对我来说意义非凡,我是1994级本科生,我们之间隔着恰好30年的岁月,在30年前我是你们,希望30年以后你们比我更好。接到母校的邀请来学院开学典礼演讲,我感到荣幸又忐忑,经院为全球输送各行业的翘楚,校友群星光熠熠。为什么是我?我想学院是想告诉大家,当你进入复旦,哪怕只是一个普通人,在经院的培养下,通过30年的努力,你也可以成为一个不普通的人,这也正是今天我想和大家分享的主题。

图片

在经院学会的第一件事情就是承认普通又不甘于普通。我相信各位同学在高中都是学霸,我也一样。我本科寝室的6个女生中来自全国各地。我认为自己学习还不错,进入寝室才发现,3个人是直升,2个人得过全国竞赛的奖项。我自认为擅长文科,熟背林黛玉的《葬花吟》,而另一位同样喜爱文科的室友可以把《诗经》倒背如流;走出寝室,我们那一年有上海、山东的高考状元,全中国最优秀的考生集中在经院。这是我进入复旦经院遇到的第一个冲击,也是经院给我上的第一课——承认有人比你更优秀。知耻而后勇,我知道有人基础比我好,那我就要比他们努力。我每次上课都抢第一排,好好记笔记,却发现连笔记我都记不过他们——班里功课最好的同学的笔记详细到就像一个考案,同学们都会去抄这些考案,所以努力可能也不如他们。我想那我要再刻苦一点,挑灯夜战。但熄灯了以后,我又发现功课最好的同学也正借着厕所微弱的灯光在看书。在经院,比你优秀的人比你还努力,明明可以靠颜值,他们一定要靠才华。我就这样度过了本科四年,最后我决定继续留在这里读研究生。考研后,我发现我与原来本科班的第一名和第二名做了室友,与两个学霸做室友,压力不可谓不大。但是我没有被吊打,一年后我还成为了年级第一。为什么?因为一位室友遇上了真命天子,每天都在恋爱。另一位决定出国深造,忙着考托福和GMAT。因此我要告诉大家,逆袭的故事是可能发生的,需要你不断地努力,有的时候还需要你的同学去谈一场恋爱。(观众笑)从一个不普通的高中生变回一个普通的经院人,这种心态的转变会让你激发出新的动力,想要成为一个更优秀的自己。我想告诉大家的第二个故事是好奇心。人生的热爱源于你对万世万物、对身边人的好奇。很多人说“出走半生,归来仍是少年”。“少年感”不是靠医美科技,是靠你对这个世界的热爱,而你怎么体现你对世界的热爱?是你的好奇心。经院是一个培育好奇心的地方,每一位老师都学有专攻,为你打开很多窗口。除了专业课以外,我印象最深刻的就是3108的讲座,在复旦这几年的时间里看到过全球政、产、学、研的领军人物,我记得3108的教室坐不下,同学们站在教室外趴在窗上听讲座。虽然我已经不记得演讲的人是谁了,但是那种如饥似渴地去学习新东西的感觉支撑起我一生的好奇心。我特别希望鼓励大家在学习经济学专业的同时,也要学习一些非经济学的东西,复旦这样的一个知识宝库,它能够源源不断地给你提供各种各样的好奇心,好奇心的底层是你对人生的热爱和对周围人的亲和力及同理心,这会使得你的知识储备变得更加多元。未来是不确定的,唯一确定的就是你的持续成长和持续学习的能力。这是我想给大家讲的第二个故事。

图片

第三,要珍视经济学院给予你的经济学思维经济学大师凯恩斯曾说过:“经济学家的理论并不是一些现成的可以用于政策分析的结论。它不是教条,而是一种方法,一种智力工具,一种思维技巧,有助于拥有它的人得出正确的结论。”经济学教你的是思维方式。我从事管理工作十几年的时间中一直在做企业的高管,有人说一个没有背景的中国女孩为什么可以在全球500强的公司顺利进入到高管层?我认为根源在于经济学的思维。经济学思维可以让你把复杂的事情简单化,它教给你这套逻辑推理的能力、分析的能力、实证归因的能力、沟通的能力和交叉学科的能力,能够支撑你的一生。无论你在职场、在创业的阶段还是在政府工作,经济学的思维框架能力让你区别于其他学科的人。所以我再次用亲身经历告诉你,经济学院给予你的,不单单是每一门课得A,而是提供给你一种看世界、分析世界和与人沟通的能力,这个是可迁移的能力。大学只是四年吗?当然不是。我用自己的经历告诉大家,复旦经济学院是永不毕业的学院。只要你愿意,你可以持续不断从这个学院汲取养料,持续不断地接受它的滋养。我们的校友工作服务链接着近5万的全球校友,正是在帮助大家建立这样的一个家庭,建立这样的一个知识系统。2024 级的师弟师妹们,恭喜你们成为复旦经济学院的一分子。从今天开始,你们过去的辉煌已经归零,你们又成为了普通的一员。我也祝福你们,只要你们能够保持旺盛的好奇心和自驱的学习力,我相信,未来你们会从一个普通的大学生再次成长为一名不普通的经院人。期待跟你们的再次相遇,也再次祝贺你们!感谢大家!