首页 / 新闻中心 / 综合新闻 / 正文

带着经济学的馈赠出发——张军院长在复旦大学经济学院2024届毕业典礼上的讲话

发布日期:2024-06-26  浏览次数:

图片

6月23日上午,复旦大学经济学院2024届学生毕业典礼在正大集团体育馆隆重举行。典礼上,复旦大学文科一级教授、经济学院院长张军发表了主题为《带着经济学的馈赠出发》的毕业寄语。

图片

亲爱的2024届毕业生们,尊敬的各位老师、嘉宾、校友和家长们:

大家上午好!六月骊歌起,长亭更短亭。这十个字完美描述了我们此时此刻的心情。是的,今天上午我们相聚在正大体育馆,就是要共同见证属于你们--2024届全体毕业生高唱骊歌的难忘时刻。让我谨代表经济学院,向你们致以最热烈的祝贺!向养育呵护你们的父母和家人送上祝福,恭喜你们!也要向你们的任课教师、导师、为你们提供支持服务的行政员工,致以最诚挚的感谢!看了刚才播放的毕业短片,我很高兴,也很感慨。时光倏然而逝。你们彼此一定都记得刚入校园时尽显青涩的面孔,你们意气风发,鲜衣怒马。而今你们羽翼渐丰,蓄势待发。每年的这个时候,看到坐在会场中的你们,带着自信即将离开校园,去搏击人生的风浪。作为学院的教师,也作为院长,很是欣慰与自豪!

图片

是经济学给了你们自信,这大概是一份馈赠。前不久我在欧洲访问,一位驻外金融机构的负责人跟我说,他们有三位来自复旦经济学院的毕业生,都非常出色。她说,更重要的是,在一些重大问题上,复旦的学生表现出了与众不同的思维方式,拔高了在国际业务决策中兼顾大局的站位。总能用独特的视角看问题是我们经济学院学生们的特质,因为经济学的训练能让我们在观察现象时看到别人不容易识别到的约束条件或真实代价。这是经济学的第一份馈赠,成为认识、改变世界的工具。你们获得的经济学的第二份馈赠,是懂得回馈的价值,更加关心社会和他人。这是因为,所有理性行为都会遵循植根于人们心中的赠予、接受和回报的义务。这也是市场经济延展其边界的逻辑。把个人的得到建立在更好回馈他人的前提下,必能最大限度提升双方的获得感或社会总的福利水平。

图片

最近金力校长收到了一封来自四川成都一位79岁老人写来的感谢信,用真切质朴的语言讲述了自己独自在香港旅游时因数字鸿沟和语言障碍而遭遇无助的尴尬,就在这时候,一位年轻人走上前去给予这位老人全程的协助和陪伴,并在突发大雨的傍晚将老人安全送回酒店。这位年轻人叫余沭乐,是我们经济学院在读博士研究生。老人对那次能够幸运地与复旦博士生的同游经历倍加珍视,甚至在信中说“两代人的交流中,我体会到了很多人生智慧,这已经比旅行本身更有意义了”。我们应该为沭乐鼓掌!我相信懂得回馈社会助人为乐的经院学生们还有很多很多。知道给予他人更多关心、知道回馈社会的人越多,这个社会才会更美好,更和谐。经济学院的校友们长期以来积极为学校和学院的事业发展建言献策,而且身体力行,慷慨捐赠,有些创下复旦大学单笔捐赠最高的纪录,以报答母校母院。刚才在大屏幕上我们看到了学院各届校友们、学院老师们为了明年底可以启用的学院新大楼的建设积极捐助的名单,令人十分感动。在过去这些年,学院除了收到各类捐赠款项之外,大家经常光顾的学院的咖啡吧,还有门外的喷泉和花园,都是历届校友们回馈学院的见证。我们每年的毕业典礼上都会安排刚才那样一个环节,由我代表学院向慷慨捐赠的校友代表颁授纪念证书,对他们的回馈予以表彰和感谢。这是学院一届一届毕业生的情怀和气质,我应该为我们的校友和即将成为校友的你们心目中装着的这份责任而表达敬意。

图片

经济学的第三份馈赠,是学院大师精神风骨的濡染与传承。已走过百年的复旦经济学科大师辈出,他们为变革发先声,追求真理、为国为民,至今仍是“回响”不绝。蒋学模教授领衔编写的《政治经济学教材》,在全国同类教材中第一次不再提及现代资本主义是“垂死的、腐朽的”,创国内哲学社会科学教材发行量之最。张薰华教授自创“圆圈论”如同庖丁解牛一样用最简单的逻辑推演呈现资本主义经济发展规律和本质,毕生研究《资本论》,但不迷信《资本论》,曾发表《试校〈资本论〉中的某些计算问题》,这是中国经济学界首次有人指出《资本论》当中的个别错误。此外,还有宋承先、陈观烈、朱伯康、夏炎德、漆琪生等名师大家,他们长期在学院执掌教鞭,薪火相传。这份以经济学术服务中国经济社会发展的初心、这份追求真理、经世济民的品质,正是成立于1922年的复旦大学经济学系的立系之本,也是经济学馈赠给各位的崇高使命和光荣梦想。我一直很喜欢一句话,今天也送给大家。英文原文是:Yesterday is history, tomorrow is mystery, today is a gift. 所以礼物也称present(现在)。Today is a gift,这句话特别好,因为无论我们今天取得多大的成绩,都是过去留给我们今天的礼物。只有数十年如一日的坚守与奋斗,我们才能获得过去的自己留给现在的我的珍贵礼物。

图片

同学们,离别终有时,无论身处哪里,不论走到多远,你们都会以复旦经院人而自豪。常记得回来,我们时刻为你们重返校园而准备着!最后,衷心祝愿学院2024届全体毕业生,毕业快乐,一路生花!谢谢大家!