首页 / 新闻中心 / 综合新闻 / 正文

复旦大学经济学院2024届学生毕业典礼隆重举行

发布日期:2024-06-26  浏览次数:

图片

2024年6月23日上午,复旦大学经济学院2024届学生毕业典礼在正大集团体育馆隆重举行。经济学院院长张军、党委书记李粤江以及学院党政领导、学位委员会委员、部分教师、毕业班辅导员、校友代表出席毕业典礼。经济学院2024届全体毕业生、家长和亲友共同参加毕业典礼。

图片

在典礼开始之前,大家共同观看了毕业MV《重逢》与暖场节目《花路》。在暖场节目《花路》中,大家一同欣赏了由2024届毕业生同学们和辅导员老师们精心准备的歌曲串烧,也将大家的思绪带回了在复旦经院难忘的青春岁月。

图片

典礼由经济学院党委副书记高舒主持。

图片

上午九时,庄严的国歌拉开了典礼的序幕,国旗缓缓升起。伴随着一段毕业纪念短片,典礼进入第一个环节。复旦大学经济学院,赞68在毕业纪念短片中,同学们深情回顾了在复旦大学经济学院度过的光辉岁月。他们娓娓道来,讲述着自己在学术探索的旅途中、在社会实践的磨砺里、在文体活动的舞台上所经历的每一次成长,每一次心灵的触动和深刻的领悟。学院各系所教师代表、班级辅导员也纷纷出镜,他们向即将踏上新征程的毕业生们传达着深情的寄语,鼓励每一位毕业生,勇敢地追逐梦想,一路繁花,努力开创出一片属于自己的璀璨星空。

图片

随后,进行庄重的学位授予仪式。就坐主席台第一排的教师们为每一位毕业生拨穗并颁发毕业纪念证书。毕业生们学位帽上的流苏从右侧被拨至左侧。

图片

拨穗进行时,活泼可爱的经院牛也出现在2024届毕业生姓名墙前,毕业生们纷纷热情与经院牛合影留念。

图片

在“感恩情”环节,2024届张宁馨、刘薇作为毕业生代表向学院赠送了毕业礼物——“经院星空”经济学院主题纸雕灯。该作品绘制了星空之下的泛海楼,灯光与星光交相辉映,将毕业生的青春梦想与学院记忆相融;在前方铺开的花路上,同学们穿着学位服向经院招手,表达对学院的感恩与热爱。党委书记李粤江代表学院向学生赠送毕业礼物:毕业季系列文创和经济学院校友徽章。毕业季系列文创凝聚了大家的经院记忆,也象征着学院对毕业生的美好祝愿;校友徽章代表着毕业生们由学生向校友的身份转换。

图片

校友一直是经济学院宝贵的资源。经济学院各地校友心系母校,关注学院的教育事业发展,并以实际行动回馈母校。经济学院全球校友会介绍短片后,经济学院院长张军向张晓宇先生颁发了经济学院客座教授证书。

图片

经济学院的发展离不开校友的大力支持。2024年年初,承载着经院人无限期望的学院新大楼“星愿”助力计划启动,各功能区冠名捐赠已得到诸多校友支持。其中,上海睿郡资产管理有限公司、杜昌勇校友、缪钧伟校友、王晓明校友捐赠500万元,校友王廷富通过兴富资本捐赠人民币 200 万元,黄昊杰校友捐赠人民币50万元,校友辛强、陈燕玲夫妇捐赠人民币50万元,卓福民校友捐赠画作《山色如娥云亦奇》。6月12日,复旦经院新大楼阶梯报告厅座椅捐赠项目启动,本次座椅项目目前认领近百席,线上线下捐赠已达100万元。经济学院院长张军与经济学院全球校友会联席执行会长杨德红先生为王廷富、辛强两位校友颁发捐赠纪念牌,对校友捐赠表示感谢。

图片

复旦大学经济学院全球校友会联席执行会长杨德红先生向各班级的校友联络员颁发了证书。同学们毕业后,学院将通过各班级的校友联络员继续与大家保持联系。

图片

上海市社会科学界联合会主席、经济学院1983届世界经济系校友王战为同学们带来毕业演讲。他以“人生何以幸福”为主题勉励同学们,要从三个层次实现人生的幸福:要通过脚踏实地的努力,抓住幸运的机会,主动地争取自己人生的幸福;要秉持积极进取的人生态度,以“因祸得福”的乐观心态砥砺前行;要做一个自由与全面发展的人,在工作中发挥自己的兴趣与特长,在今后的人生中实现价值、拥抱幸福。

图片

复旦大学文科一级教授、经济学院院长张军发表了主题为《带着经济学的馈赠出发》的毕业寄语。张军院长首先祝贺经济学院全体毕业生圆满完成学业,开启人生新的征程。他表示,经济学提供的第一份馈赠是提供了认识和改变世界的视角和工具。他鼓励毕业生们运用独特视角看待问题,勇于探索和思考;经济学的第二份馈赠是让大家懂得回馈的价值,更加关心社会和他人,把个人的获得建立在更好回馈他人的前提下;经济学带来的第三份馈赠,是大师精神风骨的濡染与传承,他希望毕业生们继承和发扬复旦经济学科百年来追求真理、经世济民的崇高使命,珍惜当下,用昨日的努力为今天的成绩打下基础。最后,张军院长祝福2024届经济学院全体毕业生毕业快乐,前途大好,一路生花!

图片

最后,全体师生合唱《复旦大学校歌》,典礼在嘹亮的歌声中圆满落下帷幕。承载着经济学院深深祝福的2024届毕业生将从人生的新起点扬帆起航。

花 絮

图片图片图片图片图片图片图片图片图片图片图片