首页 / 新闻中心 / 综合新闻 / 正文

巾帼绽芳华!经济学院多位教师接受表彰

发布日期:2024-03-11  浏览次数:

为弘扬女性时代精神,引导激励我校师生以先进妇女为榜样,勇于担当、奋发有为、锐意创新,复旦大学在3月8日召开了纪念“三八”国际妇女节114周年表彰大会。会上对复旦大学2023年度全国、上海市、教育系统、卫生健康系统、复旦大学先进集体、个人进行了表彰,经济学院教师获颁多项荣誉。巾帼绽芳华,她们是榜样先锋,在新征程中彰显责任担当;她们是最美女性,用实际行动诠释初心使命。

封进,入选国家级人才计划特聘教授,2022年被评为“复旦大学研究生心目中的好导师”。累计培养硕士生、博士生70余名,累计45人次获得校级及以上荣誉, 17人获国家级奖学金和冠名奖学金。合作的博士后获得上海市超级博士后、复旦大学学术之星等荣誉。

主要从事人口老龄化和社会保障制度研究。发表100余篇论文,出版个人学术专著6部。主持教育部、国家自然科学基金重点项目和面上项目共7项,其他省部级和委托项目20余项。研究成果获得教育部高等学校科学研究优秀成果奖3次,上海市哲学社会科学优秀成果奖一等奖2次,以及其他省部级和学术团体奖项10多次。

学术贡献和创新:从个体家庭和企业行为角度探讨社会保障制度的影响,从新的视角提出改革内容和方向。采用经济学、大数据科学等交叉学科的方法研究医疗、健康行为和医保政策的影响。

社会贡献:一是提出新时代我国人口老龄化的形势及银发经济发展,成果被教育部社科司、上海市教卫党委采纳。二是提出地方社保基金监管薄弱环节、风险分析和对策建议,获中办综合采纳。三是对完善我国医疗保险提出诸多建议,被获人社部领导批示;对我国养老产业发展的研究成果被太平洋保险公司采纳。四是疫情期间为大幅度减免中小企业社保缴费的论证被博鳌亚洲论坛采纳。

宋弘,复旦大学经济学院教授、博士生导师,研究专注中国背景下的人力资本与劳动经济学相关问题,在Journal of Development Economics , Journal of International Economics, Journal of Labor Economics,《经济研究》、《管理世界》、《经济学(季刊)》等国内外高水平期刊发表论文三十余篇。

入选国家级人才,获得张培刚发展经济学青年学者奖、上海市社科新人、上海市曙光学者、洪银兴经济学奖、上海市哲学社会科学优秀成果奖等。担任Journal of Asian Economics、Chine and World Economy等SSCI期刊副主编。资政成果被国家和地方政府部门采纳,曾获复旦大学五四青年奖章等荣誉称号。

张晏,北京大学博士,复旦大学经济学院副教授,复旦大学中国经济研究中心(智库)副主任,曾获黄达-蒙代尔经济学奖、《经济学(季刊)》年度最佳论文奖、中国青年经济学家优秀论文奖,《管理世界》杂志创刊30周年最高引用论文作者等。长期担任本科生和研究生教学工作,积极创新教学方式,关心学生成长,课程评教结果位居前列。积极参与咨政研究,多篇专报被国家和省级重要决策部门采纳,在智库管理岗位上认真负责,积极探讨智库建设新思路,相关成果获评CTTI2023年度智库建设最佳案例等。

夏纪军,北京大学博士,上海财经大学经济学讲席教授,曾获国家级教学成果奖二等奖、上海市教学成果奖特等奖、宝钢优秀教师奖,上海市课程思政教学名师,在European Economic Review、《经济研究》、《管理世界》等刊物发表论文多篇。