首页 / 新闻中心 / 综合新闻 / 正文

上海论坛2023高端圆桌聚焦“ESG与企业变革”

发布日期:2023-11-03  浏览次数:

10月27日,由复旦发展研究院牵头主办,复旦大学经济学院、复旦大学资产评估研究中心承办,韩国SK集团合作协办的高端圆桌27日在上海举行。作为上海论坛2023的重要组成部分,此次高端圆桌以“ESG与企业变革”为主题,邀请了众多国内国际顶级专家学者共聚会场,围绕ESG与企业变革深入交流观点,为探索社会的可持续发展贡献智慧和力量。

复旦大学资产评估研究中心主任、复旦大学资产评估专业硕士学术负责人杨青教授担任圆桌主席。来来自国内外高校智库、金融行业、企业组织等机构的八十余位嘉宾与观众齐聚现场,共襄盛会。

01、向ESG转型成共识

在开幕致辞中,复旦大学经济学院党委书记李粤江对本场圆桌的举办表示祝贺并对参与圆桌的嘉宾表示诚挚的欢迎。

李粤江书记提到,今年将迎来复旦大学经济学系建系101周年,复旦经济学人始终秉持心系国家、求真务实的作风,立足上海,面向世界。本届上海论坛的主题是“包容性全球化:亚洲的新责任”,全球化带来的社会制度规范和价值观念领域的深刻变革对企业有着深远的影响,而ESG概念正是对这场“无形的”变革的高度凝练。他期待嘉宾分享真知灼见,介绍来自不同国家、不同行业的宝贵经验,相信通过交流协作一定能够为推动和实现包容性全球化作出更为深远的贡献。

随后,杨青教授作为会议主席进行致辞,对“ESG与企业变革”主题进行了阐述。她指出,企业向ESG转型正日益成为全球迫切关注的问题,其中,金融对于支持企业向ESG转型至关重要。近年来ESG投资发展显著,不少投资者和资产管理公司将ESG因素纳入投资策略。探讨ESG原则的有效落实和运用对于推动高质量发展、实现可持续目标至关重要。亚洲国家有责任积极参与ESG运动,促进包容性全球化,为亚洲和世界更加美好的未来作出贡献。

02、与会专家共议ESG与内部变革

据悉,此次高端圆桌聚焦两大主题,即“ESG与内部变革——组织变革,企业文化和教育”及“ESG与战略变革——企业价值,商业战略和组合管理”。

在SK集团mySUNI研究员Lee Kyuyoung博士主持下,圆桌第一场以“ESG与内部变革”为主题,从组织变革、企业文化与教育等角度展开讨论。

SK集团mySUNI负责人Heo Doo Hoi博士以“ESG与社会价值”为中心,从SK集团发展角度阐述了ESG对于现代企业的重要性。随后,上海市市场监督管理局执法总队长韦浩剖析了当下国内优化服务企业ESG变革的形势,分享了上海市场监督局的实践经验。

来自韩国科学技术院的Park Kwangwoo教授则围绕企业现金持有与员工满意度展开研究,并借助实证分析过程解读了企业流动资产与ESG管理等因素的联系。而圣彼得堡高等经济研究大学企业可持续发展管理中心主任Anna Veselova副教授则介绍了ESG研究的另一个实证视角,从面对制裁角度出发分析公司ESG优先事项变化。此外,日本全球视角咨询公司董事、联合创始人Tove Kinnoka也分享了ESG引领下公司内部的组织变革,提出聚焦于个人的有效机制。

03、企业代表、学者共探ESG与战略变革

ESG除了与企业内部变革息息相关外,对战略变革的影响也较为深远。此次圆桌会议的第二场即以“ESG与战略变革”为主题,在复旦大学资产评估研究中心副主任黄明博士主持下,嘉宾学者们从企业价值、商业战略与组合管理等角度展开思想碰撞和观点交流。

水利部黄河水利委员会副主任徐雪红分享了黄河流域“双碳”战略的推进意义、现状和措施。“双碳”战略对于黄河流域高质量发展有着支撑和引领作用,黄河流域保护治理已进入新境界。徐雪红提出了“双碳”战略引领下,黄河保护治理进一步路径探索的若干思考。

作为企业代表,中国联合网络通信有限公司联通支付副总经理李卫兵先生就中国联通科技创新与应用实践,详述了企业碳达峰碳中和行动计划;天合光能股份有限公司风险管理总监吴肖女士介绍了企业如何应对ESG风险并分享了天合光能的实践经验。

此外,夏威夷大学希德勒商学院Huang Wei教授就“ESG评级和投资者对盈利不符预测的反应”这一主题分享了研究成果;圣彼得堡大学管理研究生院管理学硕士课程学术主任Yulia Aray以俄罗斯ESG转型历程与未来发展为切入点,分享了关于伙伴关系在社会创新驱动战略转型上发挥作用的研究结论。

随后的圆桌讨论环节,主持人黄明博士针对各市场主体在ESG 未来的发展浪潮之下如何塑造优势进行了提问,与会嘉宾从黄河流域生态产品价值实现、国际规则的制定和实施、企业的机遇和挑战、学校基础研究和教学、跨国跨行业协作、宏中微观主体行动等方面分享了各自的见解。

04、ESG转型需政府、企业、学者和公众多方协力

在圆桌论坛最后,杨青教授总结了各位与会者的发言,并再次向与会嘉宾和观众表示感谢。她总结道:“ESG转型对企业至关重要,并且正在全球范围内加速前,然而未来还有长远的路要走,政府、企业、学者和公众都责无旁贷。各方需要达成共识,为可持续发展做出贡献,为亚洲和世界创造美好未来。国际合作也应在全球受到越来越多的关注。”

一位现场参会人士指出,上海论坛作为一个组织成熟的平台,聚集了来自政府、学界、业界的不同国家的嘉宾,有助于我们建立协作型的伙伴关系,达到可持续发展目标。此次圆桌以“ESG与企业变革”为主题,与会嘉宾们从不同角度发表观点,展开深入探讨。现场讨论氛围热烈,迸发出思想碰撞的火花,并为ESG领域的研究和实践提供一些启示和借鉴,也期待与各界人士继续深化合作和交流。