首页 / 新闻中心 / 综合新闻 / 正文

“反思全球供应链与贸易格局:‘去风险’还是重建?” | 上海论坛经济分论坛成功举行

发布日期:2023-11-03  浏览次数:

2023年10月27日下午,上海论坛分论坛——“反思全球供应链与贸易格局:‘去风险’还是重建?”在上海国际会议中心举办。匈牙利国家银行行长György Matolcsy和辽宁大学校长余淼杰出席论坛并发表主旨演讲。香港科技大学终身教授雷鼎鸣(Francis Lui)总结点评。此外,埃塞俄比亚前高级部长、总理特别顾问Arkebe Oqubay,新加坡南洋理工大学阿尔伯特·温塞米厄斯名誉教授Euston Quah,以及澳大利亚格里菲斯大学亚洲研究所所长、经济学教授Christoph Nedopil作为圆桌嘉宾出席论坛。论坛由复旦大学经济学院院长、文科资深教授张军教授主持。

▲复旦大学文科资深教授、经济学院院长张军

张军教授在致辞中谈到,当前全球出现了一些新趋势,新格局。在这个十字路口上,中国仍将一如既往地寻求最优解,努力同世界其他国家和地区紧密联系在一起,保持经济的高速增长和高质量发展。

▲匈牙利国家银行行长György Matolcsy

主旨演讲环节,György Matolcsy行长以“大趋势和大机遇”为题,解读未来的挑战和机遇。他指出,帕累托法则广泛地存在于日益复杂的各项体系之中,使得我们具备更高的竞争力,取得更好的发展。在新的历史周期中,我们面临着全球增速放缓、气候变化、人工智能崛起等大趋势,创造更好的央行、更好的大学、更好的智库,将为我们带来生产力的巨大增长。

▲辽宁大学校长余淼杰

余淼杰校长的演讲题目为“中国经济发展:高质量增长”。他首先从出口质量和企业全要素生产率方面展示了中国高质量发展的新特征。之后,他围绕“创新、绿色、协调、开放、共享”这五个关键词,从科技研发、环境保护、区域协调、扩大开放和全面脱贫的角度描绘了中国的发展图景。他认为,扩大进出口贸易、深化对外直接投资和“一带一路”倡议等政策将更加有助于中国经济转型升级,与全球共享发展成果。

雷鼎鸣教授在总结点评环节中,对两位嘉宾的观点表示赞同。他认为,在过去三四十年全球化的进程中,分工、贸易和技术进步极大地便利了我们生活。从博弈论的角度来看,美国对中国的出口管制只会使得美国付出极高的成本。世界各国的领导人都应更加理性地采取各种措施来抵御风险,进一步扩大开放,增进全球福祉。

圆桌讨论环节, Arkebe Oqubay教授指出,中国不仅是全球经济增长最主要的引擎,也是绿色发展的主力军。中国在电动汽车、风能和太阳能等新能源领域取得了举世瞩目的成就,使得各国人民受益。全球大部分企业都期待着能够建设更加具有韧性的供应链,而不是支持所谓的“去风险”与“脱钩”。Euston Quah教授分享了AI与教育以及碳边境税与“一带一路”倡议的相关见解。Christoph Nedopil教授一直非常关注中国的“一带一路”的发展。他已经看到,中国在海外开展了大量的绿色投资,使得全球供应链得到了升级。中国可以带领更多的发展中国家共同发展。

在听众与嘉宾互动环节中,GyörgyMatolcsy行长和余淼杰校长分别就“一带一路”对于欧洲的机遇和全球供应链重塑的影响进行了深入的解读和回应。最后,论坛在热烈的气氛中圆满结束。