首页 / 新闻中心 / 综合新闻 / 正文

周晶:“卷”出精彩人生 |开学典礼教师代表发言

发布日期:2023-09-20  浏览次数:

2023年9月19日下午,复旦大学经济学院2023级新生开学典礼在相辉堂北堂隆重举行。

经济学院周晶老师作为教师代表发言

各位领导、老师和同学们,大家下午好!我是经济学院国际金融系的教师周晶,也是2023级金融专硕一班的辅导员,很荣幸今天作为教师代表站在这里,迎接新同学的到来。今天我想和大家聊的话题是“卷”。

没错,就是在开头短片里的“卷”。在我过去几年的工作中,每年都会上演如下的场景,以我的一个本科学生为例。这个学生在系里绩点名列前茅,她本科二年级的时候和我说:老师,我想和你一起做一个研究课题。我问她,你为什么想做?她回答说:因为我想以后出国深造,我想要有研究经历。

然后,在我们好几次一起讨论好研究内容和计划后,这个学生就会消失一段时间,再次见面的时候,学生说她忙着去实习了。我说,你不是还想有研究经历吗?她和我说,她研究过一个已经成功入读美国康奈尔大学师姐的简历,那个师姐在大一的时候,有一段实习经历和一段研究经历,大二的时候也有一段实习、研究经历。

我那个学生当时已经大二了,她觉得自己跟那个师姐相比,还少一段实习经历,所以她就去实习了,导致排不开时间来做研究。我跟她说,你这就是典型的“照着攻略打人生”,“攻略”就是别人的简历,“人生”就是你的进阶闯关的游戏。

“照着攻略打人生”看起来是一条很保险的路,其实风险并不小,因为这会带来同质化的竞争,直接的结果就是我们所说的“内卷”。在这里,我并不是让大家不去“卷”,而是想请大家认真地想一想,你打算怎么卷。

过去每一年我们经院都有学生可以获得清华北大的推免面试机会,但不止一位清华北大的老师和我反馈过,有的同学拥有完美的简历,却在面试中,发现他们都没啥亮点,回答问题也是套路化的。然后我仔细回想了一下,我认识的最终成功入读清华北大的学生,他们没有拥有完美的简历,甚至都不是绩点第一名,但是他们都是有想法的、在面试中可以跟老师聊得起来的学生。

为什么会这样?大家今天能坐在这里都是考了很高分数,这很不容易。可无论是本科生还是研究生,你们进来的时候是通过比拼少数的几个维度胜出的,但当大家从这里走出去时,无论去更高的学府深造还是进入社会职场,比拼的将是更多的维度,甚至是无限的维度。

你们想想自己周围那些手握一把offer的大神,他们能够脱颖而出的理由总是千差万别的,有的人擅长表达,有的人擅长逻辑分析,有的人擅长数据挖掘。而复旦经院能够给大家提供的一纸毕业证书很可能是大家能够敲开心仪面试大门的敲门砖,却不是大家未来一片坦途、青云直上的保险绳。

那我们到底应该怎么去卷?我觉得一个可能的答案是,在保证大家学习主业的同时,去“外卷”。我们怎么寻找我们的保险绳,我们的保险绳是从大家在经院这几年来的学习积累、修炼锻造中来;从大家寻找答案、自我探索的旅程中来;从大家带着更大的野心、企图心,充分尝试各种可能性的经历中来;从大家正视自己的失意、痛苦,选择最崎岖,但也最充实、最有收获的路径中来。

这些在大家头脑和内心中的沉淀,才是你区别于其他人的优势,也是你现在应该好好保护,努力栽培的种子,然后待它未来长成参天大树,助你冲破天空。

而你们的幸运在于,复旦经院是一个兼容并包的大家庭。在这里,你们不仅会收获你们前后左右一排一排的“内卷”对手,还可以从课堂中的师长、讲座中的牛人、周围的同学中汲取能量,把经院当成你们最佳的练兵场。

最后,祝同学们在经院的时光中,收获健康的体魄、正向的心态和美好的情谊。祝同学们开心生活,快乐成长!祝大家的青春闪闪发光!谢谢大家!