首页 / 新闻中心 / 综合新闻 / 正文

抗疫故事|倪颖龙:在漫长的孤独中守护一座校园

发布日期:2022-06-03  浏览次数:

从三月份待到现在,一直守护着经院大楼的平安稳定,每一层楼、每一间房,他都无比的熟悉。

3月13日,根据上海市疫情防控工作统一部署,复旦大学正式启动校园准封闭管理。至今为止这场抗疫战争已经过去了两个多月,在这期间有许多的无名英雄在我们看不见的角落默默付出。近日,我们采访了经济学院的后勤师傅倪颖龙在上海疫情暴发这段时间以来的工作和生活状况,倪师傅对我们的采访问题也做出了耐心的解答。

从2015年至今,倪师傅已经在经济学院的后勤保卫岗位上坚守了7年。从3月13号开始,倪师傅一直勤勤恳恳地独自坚守在经济学院大楼,为学院大楼的防疫工作坚守着,努力着。在这漫长的两个多月时间里,虽然经济学院大楼师生均已离校,但倪师傅始终坚持好自己的本职工作:大楼的每日巡查、日常维护、安全检查、为校外老师们的紧急需求提供帮助。在学校允许的条件下,传递资料、传输文件等。而倪师傅在负责整个学院大楼安全的过程中,也遇到了许多困难。比如令他记忆最深刻的是:五月中旬,上海突如其来的一场大风导致大楼的顶棚漏雨,而这里正是书籍存放的地方,如果不及时搬运这些书籍,会造成较大的损失。但书籍数量巨大,倪师傅一个人很难应付,在倪师傅自己积极转移书籍的同时,还通过求助在同一个气泡值守的保安,大家共同努力才化解了这次危机。

倪师傅跟我们提到,像这种突发的紧急情况其实还有很多,但好在都顺利地解决了。当我们问到倪师傅是否想回家的想法时,他认为在目前的情况下做好自己的工作最重要,要把学院大楼守好。他的爱人是居委会的,疫情以来也在积极服务,孩子也在做志愿者,支援社区。虽然很想念家人,但是特殊时期能够理解上海市和学校的各项政策。同时,倪师傅非常感谢学校在生活方面的保障,学校的伙食很不错,个人之前没带的东西,也有补给。倪师傅跟我们强调,非常感谢学院物业和领导的关心,在日常给予了必要的帮助,送了很多牛奶和水果等。虽然在一个人值守的生活中,会遇到没有床、洗澡不便等困难,但是通过自己的调整已经逐步克服。

倪师傅认为这次的上海疫情是每个人人生中的一次重大考验,通过这次疫情虽然经历了许多艰辛和困难,但也是因为疫情,倪师傅和许多不同部门的人因此相识,一起抗疫,收获了许多珍贵的友谊和温暖。他相信在所有上海市民的共同努力下,一定能战胜疫情,重振山河。

6月1日,上海市进入全面恢复正常生产生活秩序阶段,标志着艰苦卓绝的大上海保卫战取得了重大阶段性成果。