首页 / 新闻中心 / 综合新闻 / 正文

复旦大学经济学院六届三次教代会暨学院教职工大会成功召开

发布日期:2022-01-17  浏览次数:

1月14日,经济学院六届三次教代会暨学院教职工大会在大金报告厅成功召开,学院全体教职工出席会议。大会由经济学院工会主席詹璐老师主持。

会议开始,复旦大学工会副主席吴佳新致辞,他首先回忆了往昔的峥嵘岁月以及与经院老师们建立的深厚情谊,表达了对教职工们真挚的祝福。随后,他充分肯定了经济学院工会在推进民主完善工程、权益保障工程、教育服务工程、组织建设工程,开展群体性文化活动方面取得的可喜成绩,并勉励经济学院工会百尺竿头,更进一步。

吴主席致辞完毕后,学院各分管领导就其分管的具体工作向学院教职工做了汇报。首先,由经济学院工会主席詹璐老师作工会工作总结,她指出2021年度工会始终秉承倾听教职工心声、了解教职工需求,做有广度、有温暖、有实效的基层工会的目标,以建设“民主之家”、“学习之家”、“人文之家”、“温暖之家”为主线开展工作。詹璐老师通过2021年度各项活动的精彩剪影,全方位呈现出教职工的风采,同时她也对工会2022年度工作进行了展望:持续推进“建家”常规工作;创新活动形式;助力经济学科百年庆祝活动;开展多层次的民主座谈会。接着,张金清副院长对研究生教学成果进行展示:招生工作稳步推进、教学改革扎实开展、学科建设成效明显、学位工作严控质量、校企合作深化开拓,学科评估和专业学位水平评估工作圆满完成,成果获奖佳音频传,研究生招生、培养、学位工作有序推进。在肯定2021年度工作的同时,也指出2022年度要做好研究生的思政培育,打造一流导师队伍和专业学位品牌,引导研究生教育高质量发展。随后,田素华副院长对本科生教学工作进行了汇报。主要介绍了高质量人才培养体系的构建、“2+X”本科培养方案的落实、课程思政和教材建设工作的推进以及教师教学质量、本科教学管理与服务质量的提升等工作内容,他还特别感谢了各位老师的支持理解与关心建议。他表示,2022年会稳步推进一流本科专业建设工作和经济学基础学科拔尖学生培养计划2.0基地建设工作,推进两个双学士学位复合型人才培养项目落地,完成若干标志性本科教学成果。此后,刘军梅副院长总结了其分管的行政与校友两方面工作。在行政方面,她主要介绍了2021年度疫情防控与安全防护、基建修缮、新闻宣传、物业与行政服务以及行政人员核心能力建设等工作内容,强调2022年的工作重点是经济学科百年纪念活动、新大楼建设与功能规划、基建维护和常态化疫情管理。在校友服务工作方面,刘军梅副院长展示了由学院牵头、各联络处落地的各种丰富多彩的校友活动,其中包括复旦首席经济学家论坛、外滩智本汇沙龙等具有深远影响力的活动。同时,针对严峻的疫情形势,经济学院通过补充校友数据库,建设地方校友联络处,从时间和空间两个维度完善校友组织网络,做实基础服务工作。接着,经济学院副书记李志青进行了述职述廉工作报告,他的总结以教师发展为中心,具体阐述了教师党建、党风廉政(纪检)、工会、妇委会、离退休、非学历教育培训等方面的有效工作机制,并着重介绍了政治理论学习、建党百年活动、中央巡视整改、疫情防控、党史学习教育以及“经济学科百年”纪念筹备等方面的工作实效。随后,经济学院副书记高舒老师汇报了关于学生工作的内容,具体报告了如辅导员队伍建设、学生党建与学生工作等工作。此后,寇宗来副院长进行了科研工作的述职报告,他从学科建设、科研与学术交流、人才工作三个方面进行说明,列举了如学科排名、引进人才数量、顶级期刊发表论文数、教学科研获奖数、自科立项数等客观数据,反映了经济学院强大的科研创新实力以及强大的发展潜力。他表示,2022年,要贯彻落实“第一个复旦”的理念,完善人才引育和激励机制,打造国际化学术交流平台,围绕学校“双一流”总体布局开展各项工作。

各分管领导汇报结束后,经济学院党委书记李粤江从承担党建主体责任、为学院教学科研中心工作提供支撑以及服务师生这三方面作总结发言。他表示,2022年将迎来党的二十大的召开,学院也将迎来经济学科百年庆典,学院新大楼建设也将进入功能化的关键阶段,他将在总结10个月经济学院党委工作的基础上,在新的一年全身心投入到学院的工作中去。

最后,张军院长进行了2021年度院长工作报告并做了最后总结,同时对2022年学院的发展提出了新的要求。首先,院长简要回顾了2021年度学院的发展设计和各项工作。接着,他在田素华副院长、张金清副院长汇报的基础上进一步展示了经济学院本科生教育与研究生教育的成果,如学科建设以及交流项目的有序恢复。同时,张军院长强调,在2022年度,要把握经济学科百年的契机,全面检视,对接国家和地区需求,不断增强服务国家和社会的能力,进一步扩大学科影响力,特别是着力构建中国经济学的本土理论,结合中国悠久的历史文献、现实国情和远景规划,开创经济发展的国家理论新视角,拓展现代经济分析的范围与视野,讲好中国故事,编写有复旦特色的中国经济学教材。最后,张军院长表达了对全体教职工的感谢和新年祝福。会议圆满结束。