首页 / 新闻中心 / 综合新闻 / 正文

复旦大学经济学院与国盛思尔腾举办共建本科教学实践基地签约和揭牌仪式

发布日期:2022-01-12  浏览次数:

2022年1月10日下午,复旦大学经济学院与国盛思尔腾在奉贤区吴房村举办共建本科教学实践基地签约和揭牌仪式,参加仪式的有国盛长三角基金董事长、思尔腾学院院长孙烽,思尔腾集团董事长、思尔腾学院常务副院长石强,思尔腾集团总经理、思尔腾学院副院长袁可可及复旦大学经济学院党委书记李粤江,复旦大学经济学院本科教学院长田素华,复旦大学经济学院党委副书记高舒等。国盛长三角基金董事长、思尔腾学院院长孙烽和复旦大学经济学院党委书记李粤江分别致辞,思尔腾集团总经理、思尔腾学院副院长袁可可和复旦大学经济学院本科教学院长田素华代表双方签订共建协议。

孙烽董事长在致辞中指出,当前我国乡村振兴进入快车道,迎来了前所未有的机遇和挑战。国家经济实力和综合国力的不断增强,大家对田园乡愁的向往所形成的强大文化力量,在乡村打开一片巨大蓝海市场的同时,也为我国拉动内需支撑双循环发展找到了根本抓手。但同时,乡村专业性人才的缺失,以及社会对乡村文明价值的了解不充分,导致包括上海在内的很多地区都在推进乡村振兴工作时面临极大的挑战。此次同复旦大学经济学院共建教学实习基地、合作人才培养对国盛思尔腾乡村人才振兴工作意义重大,对校企合作落地产学研实质赋能乡村振兴意义重大。希望双方合作建立在构建“乡村振兴共同体”的目标基础上,真正实现多个参与方的协调发展、同频共振。2021年12 月初,复旦经院80名新生顺利在吴房村完成劳动教育。此次活动虽然在在组织中存在遗憾,但我们仍因学生们表现出的对乡村的深度认知和对专业的场景化思考感到十分惊喜,这充分证明乡土教材给大学生提供的教育是有温度和厚度的,同时为双方合作奠定了很好的基础。乡村发展蕴藏着巨大的能量,教学实习基地的设立将推动实现城乡人才互通,打开菁英人才输送通道。立足于乡村振兴人才振兴的这个新起点,希望国盛思尔腾与复旦大学经济学院能够进一步探索在乡村教育、理论研究、产业资源等多方面的合作,彰显示范引领作用!

李粤江书记在致辞中指出,共建教学实习基地是响应总书记号召,积极弘扬劳动精神的重要体现;也是我们在青年劳育领域共同发力的有益探索。经济学院在学校劳动教育总体实施方案的指导下,加紧研究、抓紧落实,初步形成劳动技能提升与劳动意识塑造齐头并进的劳育理念。2021年12月由2021级1班经济学类新生先行先试,到吴房村开展为期两天的劳动实践。同学们通过农田种植、乡土调研、参观考察等,开拓了眼界、增长了知识、提升了能力,也在这一过程中不断树立更加正确的世界观、人生观和价值观。总体而言,这是一次很好的合作,也取得了不错的效果。乡村也将成为复旦大学经济学院后续劳育工作的重要基点——呼应乡村振兴的战略要求,又能很好地实现劳育效果。希望双方以此次共建签约为契机,进一步加强联系、深化友谊、推进合作,以乡村为基石、以劳动为纽带,引导广大经院学子扎根中国大地、践行经世济民,不负青春、不负韶华、不负时代,不断以强国有我、奋斗有我的信念情怀投身中国特色社会主义建设!

签约仪式上,国盛思尔腾还提出了建设“乡村振兴第一课”的构想,石强董事长、袁可可总经理和高舒副书记等共同就双方进一步合作和“乡村振兴第一课”进行了深入探讨和交流,并由田素华副院长做了总结发言。

劳动教育是新时期高校立德树人事业的关键,是切实深化教育体系改革,构建德智体美劳五育并举、贯通融合的重要制度性安排。我们期待在双方的通力合作下,未来可以进一步在合作实践中融入生产性劳动、服务性劳动、创造性劳动等元素,不断丰富劳育的内容和内涵,持续增强以劳育人的针对性和实效性。我们相信,立足于国盛思尔腾的经验、资源优势,依托于复旦经院的学科、人才优势等,两个单位的共建一定会碰撞出更加灿烂的火花,也必然会成就彼此在工作中产生中流击水的非凡效果,把人才培养的工作不断推上新台阶!