首页 / 新闻中心 / 综合新闻 / 正文

复旦大学经济学院举行2021级新生开学典礼

发布日期:2021-09-18  浏览次数:

2021年9月17日中午,复旦大学经济学院2021级新生开学典礼在相辉堂隆重举行。经济学院党政领导、各系所中心教师代表、学院行政教师代表、2021级新生辅导员出席开学典礼。根据疫情防控要求,开学典礼采取线上线下相结合的方式,学院846名本科和研究生新生通过现场和观看直播的方式共同参加了开学典礼。

经济学院党委书记李粤江老师首先致辞。经济学院历史悠久,大师辈出,一代代经院学者投身革命,为中国经济发展做出了卓越的贡献。他勉励新生同学要传承经院的优良传统,怀揣经世济民的人生理想,为国家发展和社会进步贡献知识和力量。同时,李粤江书记也希望同学们能够充分吸收校内各学科领域的知识养分,汲取国内国际大师学者的智慧,学以致用,不断拓展人生境界。

作为本次开学典礼的主角,经济学院的新生们也表达了自己的所思所想。2021级经济学类1班杨珩同学作为本科新生代表,分享了他对于“普通”和“非凡”的思考,在经院的学习生活让他拥有了遇强则强,迎难而上,追求自我价值和人生理想的底气。

2021级金融专业硕士郑雅文同学代表研究生新生分享了自己为什么选择复旦经院的故事,圆梦经院让她对未来的求学生活充满期待。

同学们的成长离不开学院教师的辛勤栽培。经济学院中国社会主义市场经济研究中心陈钊老师作为教师代表发言。陈钊老师希望同学们能够保持包容之心和思辨之智,用科学的精神来对待经济学这门面向真实世界的学问,用建设性的研究助力人民美好生活。

国际金融系付中昊老师随后发言。付中昊老师与同学们分享了他在求学期间如何告别迷茫、坚持不懈、以乐观的心态面对挑战的故事。他期待同学们能够在经院的舞台上大展身手,升华自我。同时保持一颗赤子之心,将自己的人生理想和国家命运联系在一起,投身于实现中华民族伟大复兴的历史使命之中。

最后,复旦大学文科资深教授、经济学院院长张军老师为同学们寄语。张军院长回顾了复旦经院随着中国经济的发展而不断壮大、腾飞的历程,他希望同学们在中国经济不断崛起的大背景下,持续地关注和研究中国经济问题。张军院长为所有的新生同学留下了两道思考题:为什么“一般均衡”是经济学对人类最重要的贡献?我们如何运用“一般均衡”的思想力量来认识和思考社会经济问题?张军院长希望同学们通过在复旦经院几年的学习,能够使“一般均衡”的思想扎根于头脑中,指导自己日后人生的思考和行动。

经济学院2021级新生开学典礼在校歌中顺利落幕。开学典礼意味着崭新的起点、全新的征程。历史的接力棒已经交到每一位新同学的手中,心有所信,方能行远,希望所有同学能够秉持经世济民的信念,做响应时代召唤的经院人!