首页 / 新闻中心 / 综合新闻 / 正文

访谈 | 张军:深圳如何避免成为一个平庸的城市?

  发布日期:2020-10-16  浏览次数:

特区40年,深圳从一个“小渔村”成长为国际化的大都市。作为中国改革开放的样板,站在40年的起点上,深圳仍是被赋予很多期待的城市。在众目的期待中,深圳也面临着如何继续超越自我的问题——如何避免成为一个平庸的城市?新京报就这一问题对话著名经济学家、复旦大学经济学院院长张军教授。在张军看来,深圳要避免成为一个平庸的城市,一方面中央要进一步加大对深圳的放权与赋能,使得能够继续保持过去敢闯敢试敢承担的精神。另一方面,深圳政府要继续保持减少对市场的干预。



“深圳特区的成功在于中央充分的放权和深圳敢闯敢试的精神”



新京报:




上世纪80年代,国家设立了深圳、珠海、厦门、汕头、海南五个经济特区。如今来看,深圳经济特区的发展最为瞩目,为什么?




张军:


1980年8月全国人大常委会颁布了《广东省经济特区条例》,深圳经济特区正式成立,地域包括今罗湖、福田、南山、盐田四个区。这个条例是一个地方性的法规,但是拿到了全国人大常委会去讨论,可见中央对深圳特区的重视,这也是深圳特区发展比较好的一个原因。
当时全国还是计划经济体制,在宝安这个名不经传的小渔村进行经济探索,如果成功了,无论对中国国内还是国际上都会产生很好的影响。如果失败了,深圳不同于北京、上海、天津这样的大城市,失败的代价也不会太大。小平同志也讲了,即便失败了,对我们国家也没有太大的影响。因此,可以说,一方面中央非常重视深圳特区的发展,另外一方面允许深圳特区进行非常大胆的试验和探索,比如中央给了深圳很多特殊的政策,允许深圳在多个领域在不需请示中央的情况下先行先试。

从当时的深圳政府角度看,正是中央充分的放权,当时的深圳市领导有着敢于担当、敢于冒险的闯劲,进行了一系列大胆的探索。而且在特区建设的探索中,政府按照市场化的规律办事,没有那么多的清规戒律,减少或者没有对企业的干预,形成了深圳的创业活力,涌现出了一大批的科技公司。

相对于北京、上海等很多老工业化城市,深圳就如同一张白纸一样,没有历史包袱,也没有那么多的限制,深圳吸引了一大批敢于闯荡、不甘于满足现状而立志改变命运的人,尤其是一大批的年轻人才,使得深圳成为了一个有活力的创业城市。从地理上,靠近香港也是深圳特区发展比较好的一个有利因素,港深形成了“前店后厂”的经贸关系

1985年底竣工的深圳国贸大厦(资料照片)



“深圳奇迹的核心是市场化、自由化”



新京报




大家对深圳还有很多的期待,很多人都在讨论,深圳如何避免沦为一个平庸的城市?




张军


现在大家担心深圳成为一个平庸的城市,我想担忧的是“特区”不再“特”,担心深圳失去原有的核心,成为和国内其他城市一样的城市。

深圳奇迹最核心的东西只有一个,就是市场化、经济自由化。在过去很长一段时间,有“特区”这个保护伞,中央加大对深圳的放权与赋能,允许深圳进行大胆的探索、“搞特殊”,甚至容忍深圳的探索可能会失败这一结果。与此同时,当时深圳这个小渔村没有强大的计划经济体制的束缚,一开始就探索市场经济体制,这样深圳政府对市场主体的干预比较少,按照市场和经济规律办事。

站在新的起点上,要想避免沦为一个平庸的城市,我想一方面中央要进一步加大对深圳的放权与赋能,这有助于深圳继续保持过去敢闯敢试敢承担的精神。实际上在中国加入世贸组织后不久,深圳就出现过一场大讨论——深圳正在被谁抛弃?进入新世纪之初,深圳出现了很多的问题,比如说社会治安不佳、房价贵。要想让深圳继续保持原有敢闯敢试的精神,就需要中央像特区刚建立时那样提高对深圳探索失败的容忍度,让深圳根据市场规律去充分地探索和发展。另一方面,政府继续保持减少对市场的干预。深圳未来的发展也应该由一大批有活力的企业作为最重要的支撑,应该按照市场经济规律来建设和发展深圳,让市场在资源配置中起决定性作用,而不是通过政府的规划和配置来实现


近日的深圳市区(无人机照片)| 新华社记者毛思倩摄





近日的深圳市区(无人机照片)| 新华社记者毛思倩摄







“不能简单认为深圳房价高不合理”



新京报




目前看,和很多城市一样,深圳的发展被房地产困扰。对于这方面,你的建议是什么?




张军


对于深圳房价的问题,我们不能简单下结论认为房价高的不应该或者说不合理。可以从两个方面认识:

首先,我认为深圳的房价高是有一定的道理或说合理性。像深圳这样的一个特大城市,大量外地人口涌入、这么多年轻人正在创业、大规模的财富正在被创造和聚集在这里,加上大量的香港人来深圳买房,我们很难想象深圳的房价不上涨,一直处在比较低的水平。因此,可以说深圳的房价高具有一定的合理性,深圳的房价不可能不涨。但同时我们也要认识到,房地产是城市的一张“网”,这张“网”具有一个筛选的功能——高房价会阻挡很多人进入这个城市工作或落脚,尤其很多有创造性的年轻人。从这个意义上说,高房价会对深圳未来的发展带来比较大的问题。

因此,深圳要考虑的是如何扬长避短把高房价带来的负面影响降到最低?目前看,深圳政府和企业的一些做法值得肯定。比如,深圳2010年推出的“孔雀计划”,对符合条件的人才进行住房方面的补贴。也有企业自己出钱在居住方面补贴自己的员工。但这些方法恐怕都是权宜之计。从更长远看,要想根本解决深圳的房地产问题就要扩大和增加土地的供给。但要注意的是,一定要解决好交通、医疗等公共配套服务的问题,只有这些问题解决了,才能解决深圳高房价的问题,也能加速大湾区一体化。


深圳奇迹最核心的东西只有一个,就是市场化、经济自由化。

中央加大对深圳的放权与赋能,允许深圳进行大胆探索。

与此同时,当时深圳没有计划经济体制的束缚,政府对市场主体的干预比较少,按照市场和经济规律办事。




返回顶部