首页 / 新闻中心 / 综合新闻 / 正文

大咖圆桌会|预见未来,智者先行 疫后中小企业生存之道

  发布日期:2020-05-15  浏览次数:

5月13日下午,由复旦平安宏观经济研究中心主办,金融壹账通、平安科技协办的“预见未来,智者先行”大咖圆桌会第一期圆满举行,本次大会主题为“疫后中小企业生存之道”。出席会议的嘉宾有复旦大学经济学院院长张军、上海张江高科技园区开发股份有限公司总经理何大军、上海西虹桥商务开发有限公司副总经理陆勇、上海漕河泾开发区创新创业园发展有限公司总经理曾承隆、金融壹账通企业金融服务中心企业金融总经理蒋宁等,会议由经济学博士、著名财经主持人、财经评论家马红漫主持。本次会议采用直播形式举行,百度、搜狐财经、财经头条、万得、陆想汇和西瓜视频同步直播。

6C1AF

▲主持人马红漫

 

会议期间,各位与会嘉宾分别从发展中小企业的重要性、区域管理、科技创新、风险防范等角度发表了精彩演讲。

 

▲经济学院院长、复旦平安宏观经济研究中心主任张军

 

张军教授在发言中强调了中小微企业在中国的特殊性,讨论了中小微企业在就业创造上的特殊职能。对于疫情冲击,张军教授指出要有多样化的政策来支持中小微企业,在很多制造业领域,刺激需求的政策是必要的,因为中小微企业的复苏要靠大中小企业的先行复苏来带动。

▲上海张江高科技园区开发股份有限公司总经理何大军

 

何大军先生分享了张江高科技园区通过减少房租、加快投资、对接银行等措施协助企业渡过难关的政策,并强调了在危机之下更需要聚焦市场的变化,潜心打造硬核产品。

▲上海西虹桥商务开发有限公司副总经理陆勇

 

陆勇先生从区域助力企业后疫情时期逆势上扬的角度,介绍了西虹桥商务区以自身国家战略地位为依托,以良好的政策环境营商环境、专业的服务团队和优质的载体空间扶持中小企业发展的经验;

▲上海漕河泾开发区创新创业园发展有限公司总经理曾承隆

 

曾承隆先生强调只有创新发展才是中小企业的生存之道。他介绍了临港滨江园区为扶持中小企业所采取的政策创新、平台创新和服务创新;

626E6

▲金融壹账通企业金融服务中心企业金融总经理蒋宁

 

此次会议的协办单位——金融壹账通的蒋宁先生介绍了金融壹账通利用金融科技帮助中小微企业客户实现“三升两降”和数字化转型的经验。

 

▲圆桌讨论

 

在主旨演讲之后,各位嘉宾就中小企业当下面临的多重困境与数字化转型之路,展开了激烈讨论。此次会议从短期和长期角度出发,切实为疫后中小企业的稳定发展提供了具有建设性的意见和对策,同时为后疫情时期的中小企业管理带来反思与启发。

众所周知,新冠疫情爆发以来,全球各国正面临前所未有之挑战,世界经济前景难以预料。在这一特殊历史时刻,作为由复旦大学与平安集团共同成立的校级研究中心——复旦平安宏观经济研究中心,本着“引领全球经济政策框架,建言国家宏观经济战略,服务社会实体经济需求”的宗旨,为中小微企业目前的发展困境建言献策,体现出了其应有的社会责任与担当。自2018年成立以来,复旦平安宏观经济研究中心依托于复旦大学,以中长期人才梯队建设和产学研合作为推手,结合国家发展的重大政策实践问题,尝试运用金融、经济经典理论与大数据、人工智能模型,探索创新方法,全面打造顶尖的智能宏观经济与投资的研究平台,不断为新时代国家和地区宏观经济治理政策以及企业宏观决策、战略规划等方面提供前瞻性的支持和建议。平安科技对中心研究项目提供了慷慨资助。据悉,在接下来的工作中,复旦平安宏观经济研究中心将在科研项目开展、数据库共享、学术交流以及影响力拓展等多个方面进一步探索社会科学领域的产学研合作新模式,并将围绕“中小企业融资”、“智慧财政”和“产业链研究”等方向推出系列科学研究成果和大咖圆桌会交流活动。

返回顶部