首页 / 新闻中心 / 综合新闻 / 正文

遵守《十项准则》, 维护职业形象,积极“三全育人”

发布日期:2019-10-17  浏览次数:

10月11日下午,经济学院经发讲座(第一讲)、经济学院行政人员行政能力培训暨行政党支部业务学习活动(第五讲)在经济学院805举行。本期讲座邀请了复旦大学教工部副部长陈洁老师为大家主讲,主题为:遵守《十项准则》、维护职业形象、积极“三全育人”。讲座由经济学院党委副书记李志青老师主持。经济学院全体行政教师及党员参加了学习。

李志青副书记首先作了简短致辞,对陈洁老师在百忙之中抽出时间专程来报告表示感谢和欢迎。他指出,本次学习活动,既是以往行政人员培训和行政党支部业务学习常规活动的延续,也是经济学院为促进学院发展而举办的系列活动“经发讲座”的第一讲。他希望并恳请陈洁老师不仅在讲座内为老师们传授知识和经验,也能够在讲座外,在日常工作中为学院出谋划策,为经院发展提供支持。

随后,李志青副书记代表学院党委为陈洁老师颁发了复旦大学经济学院“发展咨询专家”聘书。

接着,在大家的热切期待中,陈洁老师开始了与大家的分享。她从“教育工作者的职业规范”、“教师队伍师德状况”和“坚持立德树人”三个方面做了介绍与分享。陈洁老师指出,每个职业都有自己的职业规范和职业道德,而教师的职业规范和职业道德又是什么呢?她以“师也者,教之以事而喻诸德者也。”为引子,为大家详细解读了《高等学校教师职业道德规范(2011)》和《新时代高校教师职业行为十项准则(2018)》,让大家有了更深的了解和体会。接着,陈洁老师为大家介绍了当前教师队伍师德状况以及相关的指导意见和规范,并通过对师德失范典型案例通报的介绍,引起大家对相关问题的重视,做好风险规避。她强调,复旦大学特别重视学校教师的师德建设,也一直有优良的师德传统。在坚持立德树人方面,陈洁老师梳理了十八大以来对“三全育人”的阐释及发展脉络,并详细介绍了复旦大学系统实施的三大工程:“三线联动”党建育人工程、“六度空间”协同育人工程、“五维育德”思政育人工程以及学校全面推进的十项重点任务。

最后,陈洁老师总结到,管理服务工作是学校的重要保障,作为管理岗位工作的老师,大家要从提升服务意识、提高管理能力、挖掘育人元素三个方面努力践行“三全育人”。

之后,大家与陈洁老师就工作中遇到的问题进行了充分的沟通和交流。院办主任詹璐老师提到了工作中制度的刚性规则与柔性育人中的矛盾和困惑。党办主任张琼老师谈了本次学习的认识和体会,并对后续学习及党组织建设做了动员。

最后,李志青副书记做了总结。他感谢陈洁老师干货满满、无死角、全方位的介绍和分享,让大家受益匪浅。同时提出,无论是教师,还是管理岗位的老师,不论是在课堂,还是在办公室,都要充分理解新时代的新要求,把握好各自岗位工作的目标任务,遵循不同岗位工作的规律特点,注意言行,切实践行好“三全育人”。