首页 / 师资队伍 / 教师名录 / 教师名录 / 正文

专业方向 :
环境经济
研究方向 :
环境与气候变化经济学、能源与电力市场经济学、经济增长与数字化转型(博士招生)
联系电话 :
电子邮箱 :
wulibo@fudan.edu.cn

个人简介:

复旦大学经济学院、大数据学院教授,理论经济学(能源环境与气候变化经济学方向、发展经济学方向)、统计学博导(能源大数据统计方向、金融大数据统计方向)。复旦大学大数据研究院副院长,能源经济与战略研究中心主任。主要从事能源环境经济与政策评估建模研究、大数据应用统计分析与计算社会科学研究。2019年国家杰出青年科基金获得者2016年入选教育部青年长江学者,IPCC第六次评估报告第三工作组主要作者。在PNAS,Nature Sustainability,Nature Climate Change,Energy Economics,Economic Letters,China Economic Review,《中国社会科学》、《经济研究》及其他国内外期刊共发表论文七十余篇,出版学术专著四部。主持承担了国家社科基金重大项目、国家“863”项目、科技部重点研发项目、“十二五”科技支撑计划项目、教育部人文社科重点基地重大项目等三十余项国家、省部级课题。研究成果先后获得第八届中国高校人文社会科学研究优秀成果奖论文类一等奖、第五届中国高校人文社会科学研究优秀成果奖论文类二等奖、上海市哲学社会科学优秀成果二等奖、三等奖、国家能源局软科学研究优秀成果二等奖、上海市发展改革优秀理论成果一等奖、上海市决策咨询二等奖等。