首页 / 师资队伍 / 教师名录 / 教师名录 / 正文

王弟海

职       称:教授
所在系所:经济系
专业方向 :  
宏观经济学、收入分配不平等、健康经济学与经济增长
研究方向 :  
宏观理论和中国宏观经济、人力资本、公共财政和收入分配(博士招生)
联系电话 :  
02155665321
电子邮箱 :  
wangdihai@fudan.edu.cn

个人简介:

王弟海,男,经济学博士,复旦大学经济学院教授、院长助理、经济系副主任和《世界经济文汇》副主编。

1994年毕业于南昌大学,2002年获得浙江大学经济学硕士,2006年获得北京大学经济学博士。2006 年至2007年在香港中文大学工商管理学院从事博士后研究工作。 2007年10月份起,开始在复旦大学经济学院从事经济学教学和研究工作, 2009年晋升为副教授,2014年晋升为教授。

主要研究领域为宏观经济学,研究方向包括经济增长、收入分配,健康经济学与经济增长。

已出版著作五部(《收入和财富分配不平等:动态视角》、《健康与经济发展研究》、《中国二元经济发展中的经济增长和收入分配》、《宏观经济学数理模型基础》和《经济学中的优化方法)。翻译译著两部(《微观经济学:现代原理》和《考恩经济学:微观分册》)。已经在China Economic Review、Annals of Economics and Finance、《经济研究》、《经济学季刊》、《金融研究》、《管理世界》、《世界经济》、《中国工业经济》、《数量经济技术经济》等经济学刊物共发表论文40多篇。主持过国家自然科学基金面上项目、国家社科基金重大项目的子课题、教育部人文社科规划基金项目和上海市哲学社科规划课题项目等多项省部级和国家级纵向课题研究。

目前教授过的课程主要有《时间系列分析》、《宏观经济学》、《微观经济学》、《经济增长理论》和《动态优化理论》,给复旦大学经济学院的硕士生和博士生讲授过的课程《高级宏观经济学》。

担任China Economic Review、Annals of Economics and Finance、《经济研究》、《管理世界》、《经济学季刊》、《金融研究》、《世界经济》、《财贸经济》等杂志的匿名审稿人。

返回顶部