首页 / 师资队伍 / 教师名录 / 教师名录 / 正文

所在系所:公共经济学系
专业方向 :
财政学、金融学
研究方向(博士招生) :
财政理论与政策、税收理论与政策、国际税收
联系电话 :
电子邮箱 :
lidu@fudan.edu.cn

个人简介:

杜莉,复旦大学经济学院教授,博士生导师,还担任复旦大学公共经济研究中心执行主任、税务硕士专业学位项目学术负责人、经济学院学位评定分委员会委员、中国经济研究中心(智库)研究员等,兼任全国税务专业学位研究生教育指导委员会委员 ,中国财政学会理事、中国国际税收研究会理事、中国税务学会中青年税收研究会理事、全国高校财政学教学研究会理事、上海市财政学会常务理事、上海市国际税收研究会理事、上海市世界经济学会理事等,是世界银行咨询专家和亚洲开发银行咨询专家,入选上海市浦江人才计划。曾赴德国康斯坦茨大学经济与统计学系访问进修,赴荷兰国际财税文献局(IBFD)做博士后研究。

主要研究领域为财政学、税收学、金融学;近期研究重点有国际税收新规则及其影响、税收负担与收入分配、深度学习和税收预测、地方财政管理绩效评估、财政支出分析、基本公共服务均等化等。

迄今已公开出版《国际税收》、《中国税制》、《城市财政学》等著作20余部,在《财贸经济》、《税务研究》、《金融研究》、《统计研究》、《国际税收》等国内权威及核心期刊发表学术论文50余篇,亦有多篇英文论文发表。承担国家社科基金等各类课题30余项(包括世行银行咨询项目10余项)。研究报告获得中央首长和上海市领导批示肯定,论文获得上海市社科优秀成果二等奖、财贸经济——邓子基财经学术论文奖、“互联网+税务”征文比赛一等奖等。开设财政学、国际税收等本科生课程,国际税收专题、税务专业英语等研究生课程。负责的本科生课程“财政学”入选上海高校虚拟仿真实验教学一流课程,EMA课程“China's taxation system and fiscal policy”入选上海高校外国留学生英语授课示范性课程,国际税收课程在中大慕课平台上线。指导的毕业论文获得全国税务硕士优秀论文评选一等奖两次、三等奖一次,撰写的教学案例获得全国税务硕士案例大赛二等奖两次、三等奖一次。2021年获得上海市育才奖。