首页 / 师资队伍 / 教师名录 / 教师名录 / 正文

职       称:教授
所在系所:保险系
专业方向 :
保险学、金融科技、消费者权益保护
研究方向(博士招生) :
保险、金融科技、行为金融
联系电话 :
电子邮箱 :
xxuita@gmail.com

个人简介:

许闲,复旦大学经济学院教授、博士生导师、风险管理与保险学系主任,复旦大学保险应用创新研究院学术委员会秘书长,复旦发展研究院学术委员、中国保险与社会安全研究中心主任,国家社会科学基金重大项目首席专家,兼任教育部全国保险专业硕士研究生教育指导委员会委员、财政部企业会计准则咨询委员会委员、中国金融学会理事、中国保险学会理事、中国社会保障学会商保研究分会副会长、上海市保险学会副会长、亚太风险与保险学会(APRIA)常务理事、全球金融消费者学会(IAOFC)常务理事等以及Disaster Prevention and Management (SSCI期刊)、《保险研究》《中国保险》等国内外重要期刊的编委。许闲曾于2015年至2018年赴美国加州大学圣地亚哥分校(UCSD)担任复旦-加州大学当代中国研究中心中方主任,负责推动中美互信与国际学术交流。

许闲的研究兴趣集中在风险管理、数字金融与保险、医疗与养老保险、机器学习与大模型等前沿技术与保险精算的结合等方向,论文发表于Journal of Risk and Insurance, Journal of Economic Dynamics and Control, Journal of Banking and Finance, China Economic Review、《金融研究》《会计研究》《数量经济技术经济研究》《保险研究》等中英文顶尖学术期刊;为全球保险学研究权威指导书目Handbook of Insurance(《保险学手册》)撰写介绍中国保险保障体系的章节(系该书目首次收录的有关中国问题介绍的完整章节),带领团队自主研发保险领域专用大语言模型(LLMs)“保险智酷”;出版专著、教材7部。曾获全球保险科技卓越贡献奖、上海市哲学社会科学优秀成果奖等多项奖励。主持国家社会科学基金重大项目、国家自然科学基金面上项目和数十项省部级(教育部、工信部、民政部、原银保监会、上海市政府、中国保险学会等)重点研究项目。

许闲注重研究的政策、行业价值与社会效益。他担任上海市城市定制型普惠商业医疗保险“沪惠保”首席学术支持专家,牵头网络安全保险典型服务方案探索(工信部发布,唯一一项由高校牵头的项目);主办上海论坛保险分论坛、复旦大学普惠保险与创新论坛、上海保险业高质量发展论坛等研讨会议,畅通各方交流沟通渠道;发布《城市定制型商业医疗保险(惠民保)知识图谱》、《中国保险科技发展白皮书》(与中国保险学会合作)、《惠民保健康发展十问十答》(与腾讯微保合作)、《中国女性风险管理白皮书》(与中宏人寿合作)、《中国个人养老保障白皮书》(与友邦人寿合作)、《城市新中产保险消费生态报告》(与平安人寿合作)、《中国保险科技发展报告》(与瑞士再保险合作)等行业分析报告,形成了广泛的业界影响力。

许闲为本科生和研究生主讲《保险科技》(上海高校市级一流课程、全国保险专业研究生在线示范课程)、《保险公司财务管理》(上海市教委重点课程、复旦大学精品课程)、《保险财务分析与管理》、《保险学研究》、《保险学经典文献选读与写作》、《灾害经济学》等课程。