首页 / 师资队伍 / 教师名录 / 教师名录 / 正文

职       称:教授
所在系所:国际金融系
专业方向 :
金融市场学、国际金融学、投资学、国际投资
研究方向(博士招生) :
国际金融、金融市场与投资、货币银行
联系电话 :
021-65642508/65
电子邮箱 :
hzliu@fudan.edu.cn

个人简介:

刘红忠,经济学博士,复旦大学金融学教授及博士生导师,复旦大学金融研究中心副主任、复旦大学‐‐杜伦大学联合金融研究中心中方主任和复旦大学中国金融史研究中心副主任;兼任中国金融学会理事、中国国际金融学会理事、中国金融学年会理事、中国投资协会常务理事和上海市金融学会常务理事;曾任英国牛津大学圣٠安东尼学院高级访问学者、日本国际大学国际管理学院访问教授、美国阿巴拉契亚洲立大学高级访问学者、香港城市大学经济与金融系客座教授和亚洲开发银行咨询专家;主持国家自然科学基金项目、国家社会科学基金项目等国家和省部级课题,以及亚洲开发银行、中国外汇交易中心暨全国银行间同业拆借中心、交通银行总行、平安银行总行、上海证券交易所等企事业单位委托的课题;《投资学》(高等教育出版社) 入选普通高等教育“十五”、 “十一五”和“十二五”国家级规划教材;《金融市场学》(上海财经大学出版社) 入选普通高等教育“十一五”和“十二五“国家级规划教材;主持翻译《高级国际金融学教程——国际宏观经济学基础》(第一版 中国金融出版社 2002)和《国际宏观经济学基础》(第二版 中国金融出版社 2010)等。在《金融研究》、《统计研究》、《经济研究》、《复旦学报》、《世界经济文汇》和《国际金融研究》等刊物发表论文若干篇;入选教育部高等学校优秀青年教师教学和科研奖励基金获得者, 荣获安子介国际贸易研究奖(著作类三等奖)、对外贸易经济合作部第三届全国外经贸研究成果奖(论著类三等奖)、上海市教学成果一等奖(两次)、上海市优秀教材一等奖(两次)、上海市育才奖、上海市精品课程、上海市曙光学者和上海市优秀青年教师等奖励和荣誉。

主要研究领域: 金融市场学、国际金融学、投资学、国际投资