首页 / 师资队伍 / 教师名录 / 教师名录 / 正文

职       称:教授
所在系所:经济系
专业方向 :
长期经济增长与发展、历史经济分析、历史计量方法与应用、中国传统社会政治经济等
研究方向 :
量化经济史、中国经济史(博士招生)
电子邮箱 :
nanli@fudan.edu.cn

个人简介:

李楠,香港科技大学社会科学博士,复旦大学经济学院教授、经济史专业博士生导师、香港科技大学社会科学部博士后、伦敦政治经济学院(LSE)访问学者、北京大学人文社会科学高等研究院访问教授、中国商业史学会常务理事、中国农工民主党上海市委经济金融专委会副主任、2014年入选“上海市浦江人才“计划。主要研究兴趣包括:长期经济增长与发展、历史经济分析、历史计量方法与应用、中国传统社会政治经济、艺术品金融等。先后在Explorations in Economic History、Australian Economic History Review、China Economic Review、《经济研究》、《历史研究》、《经济学季刊》、《世界经济》、《中国经济史研究》、《中国人口科学》、《数量经济与技术经济研究》、《社会》等国内外核心期刊发表论文50余篇。部分研究成果已分别被《中国社会科学文摘》、《人大报刊复印资料》等全文转载,并获得教育部高等学校科学研究优秀成果奖、上海市哲学社会科学优秀成果奖等省部级优秀研究成果奖多项。

目前李楠教授在复旦大学经济学院开设《经济史》(UG课程)、《繁荣与贫困:经济发展的历史根源》(PPE项目)、《中国经济史专题》(PG课程)、《中国历史文献选读与数据库构建》(PG课程),同时担任金融专硕与EMA项目导师。近期与其研究团队主要从事的研究包括:大规模地方传染病、自然灾害、社会冲突对近代中国经济社会变迁的影响;中国传统乡村社会土地制度安排与地权分配;中国艺术品金融与艺术品资产定价以及中国历史上边疆治理、文化认同对经济发展的长期影响等。