首页 / 专题网站 / 二十大专栏 / 学习动态 / 正文

学习二十大精神 浦东新区环境污染责任保险实施工作座谈会暨复旦绿金政策沙龙(20 期)

发布日期:2022-11-07  浏览次数:

党的二十大高度重视可持续发展,强调要“推动绿色发展,促进人与自然和谐共生”,并提出“完善支持绿色发展的财税、金融、投资、价格政策和标准体系”,金融如何更好服务实体经济的绿色发展是一个重大的理论与实践命题。为了更好地研究并落实上海市浦东新区的绿色金融发展工作,2022年10月28日,由复旦大学绿色金融研究中心主办的浦东新区环境污染责任保险实施工作座谈会暨复旦绿金政策沙龙(20期)成功举办。

围绕“浦东新区环境污染责任保险实施工作”这一主题,来自浦东新区生态环境局、浦东新区金融工作局、浦东新区环境管理事务中心、上海保险交易所、上海市环境科学研究院、太平洋财险上海分公司、国寿财上海分公司、中华联合财险上海分公司、太平财产保险有限公司上海分公司、中国大地保险营业部、复旦大学等单位的二十余位专家学者出席参会。会议由复旦大学绿色金融研究中心研究员陈冬梅教授主持。

复旦大学经济学院党委书记李粤江在致欢迎辞环节对到场的各位嘉宾表示了欢迎,希望本次座谈会能够把政府部门、学界和业界融合起来,推动浦东新区环境污染责任保险工作落地,同时对环责险相关政策推行以及未来发展带来启示。

在汇报发言环节,复旦大学绿色金融研究中心执行主任、复旦大学经济学院党委副书记李志青做了引导发言。李志青首先介绍了环境污染责任险发展的时代背景,指出环境污染责任险是助力绿色发展的重要工具。其次,以湖州和深圳为代表梳理了国内环境污染责任保险实施模式,对于浦东新区工作实施具有借鉴意义。最后,围绕工作目标、工作内容、工作计划三个层面介绍了浦东新区环境污染责任保险实施工作方案,并对于下一步的工作安排进行说明。

在交流发言环节,各参会部门负责人和单位代表围绕“浦东新区环境污染责任保险实施工作”主题,进行了环责险相关实践的经验分享与交流。

最后,由浦东新区生态环境局副局长沈敏做总结发言,对于未来浦东新区环责险的实施工作提出了四点建议。第一,充分吸取其他试点省市经验和精华,以在更高的站位上起步。第二,围绕目标进度,牢牢抓住时间节点。第三,在工作设计过程当中,结合浦东产业的特色,产品设计、前期准备、基础调研等方面都要充分考量。第四,各方在工作过程中要达成共识、明确目标,要立足城市、立足客户、立足产业、立足未来发展,各方寻找共赢点,从而实现可持续的长远的发展。