-电话:

55664251(本科生)

65643132(研究生)

65741490(学生党建)

65643970(就业/生涯发展)

65643131(三助/国际学生)

econinfo@fudan.edu.cn(本科生)

econgraduate@fudan.edu.cn(研究生)

econcareer@fudan.edu.cn(就业/生涯发展)

地址:国权路600号复旦大学经济学院310室

首页 / 学生天地 / 经院事 / 新闻中心 / 正文

【17金融】经济学院2017级金融学党章学习小组举行参观陈望道故居实践活动

发布日期:2019-09-26  浏览次数:

2019年5月11日,2017级金融学党章学习小组举行了参观陈望道故居的实践活动,在参观实践中学习领会习近平总书记在纪念五四运动一百周年大会的重要讲话精神,争做新时代的优秀青年。

上午十点,活动正式开始。在陈望道故居的义务讲解员的引导下,同学们怀着激动的心情,开始本次参访活动。陈望道先生不仅仅是复旦大学的老校长,同时也是一位拥有坚定信仰的马克思主义者。正是在他的努力下,第一本中译本《共产党宣言》在中国诞生,并且迅速影响了广大青年人,成为指引中国青年前行的思想火炬。

在在故居的一楼,正是有关《共产党宣言》的展览馆。在各个房间的玻璃橱柜下,陈列着各式各样的《共产党宣言》。其中摆放在中间最突出位置的,是陈望道先生亲自翻译的中国第一份中译本《宣言》。作为共产主义和马克思主义的“圣经”,《共产党宣言》激励着全世界各地的热血青年、被残酷压迫剥削的无产阶级打破锁链,为争取平等独立自由而奋斗。在中国,更是如此。毛泽东、周恩来、邓小平等老一辈无产阶级革命家,正是因为在青年时代受到这本书的启发和鼓舞,才毅然决然地走向了无产阶级革命的道路。广大青年学生也因为受到社会主义思想的洗礼,才会勇担历史重任,在五四运动中勇立潮头。同学们纷纷俯身趴在玻璃柜上,仔细观看一件件珍贵的历史文物,体会这穿越历史的精神力量。

故居的二楼再现了陈望道先生翻译《共产党宣言》的历史场景以及他的日常生活状态。其中最令同学们感兴趣的,是一段视频中,习近平总书记提到的一件趣事:陈望道在老家书房中潜心翻译《共产党宣言》,他的母亲吧糯米粽子摆上书桌,并嘱咐他蘸着红糖吃。当母亲再次来到书房,却发现陈望道满嘴黑墨。原来他翻译的太投入,举然把墨汁当成了红糖水!他却浑然不知,还说:这粽子真甜!习近平总书记总结到:这就是真理的味道!同学们还饶有兴趣地参观了陈望道先生的起居室,看到里面摆放得满满的书籍,都不禁感叹先生的好学。

最后,同学们参观了三楼的社会各界人士对陈望道先生的评价,并在车库观看了关于陈望道先生生平的纪录片,结束了一上午的参观实践活动。

通过这次活动,我们全方位地了解了陈望道先生为共产主义事业奉献一生的动人事迹,也从中领悟到习近平总书记在纪念五四运动100周年讲话上对青年的殷殷寄托。习近平总书记指出:新时代青年的使命是“坚持中国共产党的领导,同人民一道,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。”陈望道先生在翻译《共产党宣言时》年仅29岁,然而他凭借着坚定的意志,对理想信念的不懈追求,最终克服了巨大的困难将第一份中译本出版,并最终改变了中国的命运。这让我们认识到,青年人同样可以为祖国的发展,民族的进步做出自己的贡献。作为励志成为中国共产党党员的我们,更要勇于承担起历史的责任。从身边的小事做起,努力学习,助人为乐,用良好的品德潜移默化地影响他人,在日后的工作中“不忘初心”,树立理想,为中华民族的伟大复兴贡献一份力量。

习近平总书记在大会的最后嘱托广大青年:“一代人有一代人的长征,一代人有一代人的担当,建设社会主义现代化强国,实现中华民族的伟大复兴,是一场接力跑。我们有决心为青年人跑出一个好成绩,也期待现在的青年一代将来跑出更好的成绩。”我们会牢记身上的使命担当,为中国跑出一个更加绚丽多彩的未来。