-电话:

55664251(本科生)

65643132(研究生)

65741490(学生党建)

65643970(就业/生涯发展)

65643131(三助/国际学生)

econinfo@fudan.edu.cn(本科生)

econgraduate@fudan.edu.cn(研究生)

econcareer@fudan.edu.cn(就业/生涯发展)

地址:国权路600号复旦大学经济学院310室

首页 / 学生天地 / 经院事 / 新闻中心 / 正文

经济学院举办世纪养老院志愿者活动

发布日期:2019-09-26  浏览次数:

2D86D

2019年5月4日,复旦大学经济学院分团委学生会世纪养老院项目正式开展。

上午9:10,九位志愿者组成志愿者团队,在南区食堂门口集合,一同出发前往世纪养老院。复旦的志愿者已经是世纪养老院的常客了,这一次他们给老人们带来各式的节目,今天,老人们聚在一起,共同欣赏志愿者们的表演。

王依婷同学说:“ 今天,我和另外几名复旦学生去养老院给老人们带去了歌曲,舞蹈,诗朗诵等节目表演,并陪他们聊天说话。老人们积极地与我们互动,甚至有一个老爷爷上台表演了一段戏曲,仿佛一下子把我带回了他们生活的那个年代。老人们和我们一起合唱感恩的心,世上只有妈妈好等歌曲。我从他们的眼中看到了怀念和快乐。我很感谢这次机会,能让我接触到这些老人,去了解他们的故事,也能够尽自己所能使他们开心快乐。”

为老人们表演节目的过程中,志愿者乔雨萌感触颇深:“今天,我和另外几名复旦学生去养老院给老人们带去了歌曲,舞蹈,诗朗诵等节目表演,并陪他们聊天说话。老人们积极地与我们互动,甚至有一个老爷爷上台表演了一段戏曲,仿佛一下子把我带回了他们生活的那个年代。老人们和我们一起合唱感恩的心,世上只有妈妈好等歌曲。我从他们的眼中看到了怀念和快乐。我很感谢这次机会,能让我接触到这些老人,去了解他们的故事,也能够尽自己所能使他们开心快乐。”

和老人聊天时,谭可欣同学感到由衷的亲切和幸福:“我记得我紧紧握着一位奶奶的手,并和奶奶聊起来奶奶年轻时候去过的地方。我们开心的发现奶奶年轻时工作的地方竟然是我的家乡!分别的时候我回头注视着她慢慢地走上楼梯,她的身影是那样稳健美丽。今天的志愿者活动实在是太让人开心啦。看到健康并且精神好好的爷爷奶奶们我觉得好幸福!为爷爷奶奶们表演让他们开心也让我觉得好幸福呀。看着他们,我想到了我自己的外婆,感到由衷的亲切与幸福。”

对于本次活动,陈怡如同学也提出了中肯的建议:“今天去到养老院,主要为老人们表演节目。在这次表演中可以得到的教训是,准备节目要考虑受众也就是老人们喜欢看或听的是什么,一般来说老人们大多喜欢比较热闹喜庆、尤其是自己熟悉的东西,所以选老人年轻时流行的歌曲或许比较合适。其次是,我觉得对于老人来说,尤其是对于养老院中的老人来说,最大的需求也许是能有同伴、有听众,被倾听、被关注能给他们带来的满足感或许会多于观看别人的节目所能带来的效用。因此,去养老院的志愿活动或许可以将重心放在陪老人聊聊天上,这是我的一点想法。”

活动中,志愿者们为老人们带去快乐的同时,自己也感受到了快乐和幸福。