-电话:

55664251(本科生)

65643132(研究生)

65741490(学生党建)

65643970(就业/生涯发展)

65643131(三助/国际学生)

econinfo@fudan.edu.cn(本科生)

econgraduate@fudan.edu.cn(研究生)

econcareer@fudan.edu.cn(就业/生涯发展)

地址:国权路600号复旦大学经济学院310室

首页 / 学生天地 / 经院事 / 新闻中心 / 正文

【17世经】健康生活,悦纳自我

发布日期:2019-09-23  浏览次数:

为了让同学们更好地健康生活,有效提升自己的生活质量,4月23日经济学院世界经济系2017级本科生班以“健康生活,悦纳自我”为主题,邀请养生达人李泽林同学作为“五四世经青年说”的首位嘉宾来给大家进行分享。李泽林同学将健康生活分为了三个板块:运动、饮食和养生。在每一板块中先分享一些理论知识,后提供自身经验以便大家参考借鉴。

第一个板块是运动。她首先强调了运动的重要性,并且提出运动要持之以恒,应该成为我们如同吃饭、喝水、呼吸一般融入到我们日常生活中常态化的日程。接着,她对于处于不同水平和有不同需求的人提供了合适的运动建议——可以根据自己的体质选择不同的配合方式,不过无论是什么运动组合都不能忽视拉伸环节的重要性。最后她给出了作为学生党在学校进行运动和健身一整个流程的经验,对大家极有参考意义。

第二个板块是饮食。这一板块的关键词是“人如其食”。她把我们的身体比作一台高速运转的精密仪器,那么我们每天吃的食物就像燃料,燃料的优劣直接决定了仪器的成色、磨损程度和使用寿命,因此我们应该每天摄取清洁而健康的食物,如新鲜蔬菜、水果、谷物和肉类等,饮食尽量清淡,拒绝油炸等复杂的烹饪方法,尽量保持食物的原汁原味,多吃清蒸、水煮类食物以在拒绝过量的糖油摄入的同时又能保证食物营养,每天尽量喝一些滋补类的汤汤水水。其中,糖、油和蛋白质这几类是需要我们格外关注摄入的量和形式的。接着她还谈到了几个关于饮食的小议题,包括量与质的把控、“三分练,七分吃”以及提倡大家在健康饮食的前提下尽情享受美食的乐趣。同样的,她在最后也晒出了自己在学校一天的饮食选择以及如果面需要外食应该怎么才能遵循清淡健康的饮食原则,是作为学生党在学校如何吃得营养健康的优秀模版。

第三个板块是养生。她提醒大家要从现在就开始未雨绸缪,保护自己的各个身体器官,分享了许多养生小知识。同时,她还特别强调了要少熬夜,不熬夜,一定会有更好的时间分配方法来避免夜晚的工作,并且贴出了一个早睡早起的时间规划图,倡导大几岁刷手机和熬夜的时间分在休息和运动、学习上。

最后她还向大家分享了自己关注的用来获取健康知识以及各类科普的自媒体博主。并提醒大家上面三个板块都是不能割裂开的,各个板块之间都有相互的联系,每一个板块都要另外两方面的共同协作才能效用最大化。希望大家在高节奏的学习和工作生活之中也能好好爱护自己,保护自己的身体和涵养精神,从而能在德智体美劳各方面全面发展。