-电话:

55664251(本科生)

65643132(研究生)

65741490(学生党建)

65643970(就业/生涯发展)

65643131(三助/国际学生)

econinfo@fudan.edu.cn(本科生)

econgraduate@fudan.edu.cn(研究生)

econcareer@fudan.edu.cn(就业/生涯发展)

地址:国权路600号复旦大学经济学院310室

首页 / 学生天地 / 经院事 / 新闻中心 / 正文

【16国金】学习五四历史,加强五四研究,传承五四精神

发布日期:2019-09-23  浏览次数:

2019年4月19日下午,习近平总书记在中共中央政治局第十四次集体学习时发表重要讲话。总书记在会上提出,深刻认识新时代纪念五四运动、发扬五四精神的重大意义,以史为鉴、以史为师,引导各族干部群众特别是青年一代继承和发扬五四精神,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,自觉坚持党的领导,听党话、跟党走,树立远大理想,脚踏实地奋斗,真正成为建设中国特色社会主义新疆的生力军和突击队,为决胜全面建成小康社会、谱写中华民族伟大复兴中国梦的新疆篇章努力奋斗。

为学习讲话的重要内容和五四精神,4月27日晚19点30分,经济学院2016级国际金融系本科生班党章学习小组在经济学院514会议室举行了一次学习研讨会。

党章学习小组的成员们首先观看了新闻联播对习近平总书记在中共中央政治局第十四次集体学习时的重要讲话进行的报道。报道中不仅有习近平总书记的讲话,还有相关的专家的观点表达,既回顾了历史,又站在新时点上阐释了五四精神的时代意义。

观看完视频后,同学们在张嘉诚同学的带领下认真学习了讲话原文,主要强调了以下内容:第一,加强对五四运动的研究,就要坚持这种大历史观,从历史逻辑、实践逻辑、理论逻辑相结合的高度更深刻地理解其意义,从政治史、思想史、文化史、社会史相结合的角度更全面地理解其意义;第二,五四运动孕育了爱国、进步、民主、科学的伟大五四精神,加强对五四精神的研究,就是要把继承传统同与时俱进相结合,深入揭示五四精神的时代价值与实践要求;第三,加强对中国青年运动的研究,就要深刻阐明中国共产党与中国青年运动的关系,让广大青年充分认识到,党的事业离不开青年,青年的成长更离不开党;充分认识到,为实现中华民族伟大复兴而奋斗,是贯穿中国青年运动史的鲜明主题;充分认识到,把个人理想奋斗融入到党和人民的共同奋斗之中,是青年一代成长成才的正确道路。

随后,张嘉诚同学还向大家详细补充了五四精神的内涵。他提到:“爱国主义是五四精神的源泉,民主与科学是五四精神的核心,勇于探索、敢于创新、解放思想、实行变革是民主与科学提出和实现的途径,理性精神、个性解放、反帝反封建是民主与科学的内容。而所有这些,最终目的都是为了振兴中华民族。因此,纪念五四运动,发扬五四精神,应该把这些方面结合起来,为振兴中华民族而努力奋斗。”

围绕五四精神,党章学习小组的同学们结合自己的理论认识和实践经验,积极发表了自己对五四精神的看法和体会。题佳睿同学首先发言提出,“一个时代有一个时代的历史任务,一代青年有一代青年的使命担当”这句讲话内容给她留下了深刻印象;她认为,当代青年应该认清当下的时代任务,并联系自己的学习和工作,将个人的奋斗目标与之结合起来。任浥菲同学提出了为发扬五四精神,青年人应该做到守正和创新;“守正”要求我们认真学习和贯彻党的理论知识,“创新”要求我们在学习和工作中触类旁通,积极思考。刘曦漫详细阐述了自己对“爱国、进步、民主、科学”的解读,她认为五四精神的核心内容对当代大学生的日常学习以及树立奋斗目标提供了指导和精神支柱。

最后,党章学习小组指导老师澹台文赟在总结中提到,同学们都能从理论和实践两方面思考和体会五四精神,值得肯定。习近平总书记提到,党的事业离不开青年,青年的成长更离不开党。鼓励大家投身奋斗的新时代,做共产主义事业的建设者和接班人。

在讨论和交流中,同学们认真学习了习近平总书记在中共中央政治局第十四次集体学习的重要讲话内容和精神,提出自己对五四精神的思考与看法,党章学习小组的学习研讨会活动圆满落幕。