-电话:

55664251(本科生)

65643132(研究生)

65741490(学生党建)

65643970(就业/生涯发展)

65643131(三助/国际学生)

econinfo@fudan.edu.cn(本科生)

econgraduate@fudan.edu.cn(研究生)

econcareer@fudan.edu.cn(就业/生涯发展)

地址:国权路600号复旦大学经济学院310室

首页 / 学生天地 / 经院事 / 新闻中心 / 正文

【本3支部】习近平新时代中国特色社会主义思想主题生活会

发布日期:2019-09-23  浏览次数:

经济学院本科生第三党支部第三次组织生活于2019年4月14日在经济学院514开展,本次活动主题为习近平新时代中国特色社会主义思想的学习与讨论。

本次会议由支部书记徐邦柱主持。首先,主持人为大家介绍了习近平新时代中国特色社会主义思想的核心内容,引导同学们进入接下来的讨论。在讨论过程中,支部书记对同学们的观点做了补充并给予指导。

在讨论过程中苏小军同学分享到,十八大以来,国内外形势变化和我国各项事业发展都给我们提出了一个重大时代课题,这就是必须从理论和实践结合上系统回答新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义,新时代中国特色社会主义思想,坚持了目标导向和问题导向的统一,渗透着深邃的战略思维、辩证思维、创新思维、底线思维,深刻回答了党和国家事业发展的一系列根本性问题。正是基于对这些重大课题的探索和回答,新时代中国特色社会主义思想彰显着二十一世纪中国马克思主义的理论品格、实践品格与时代品格,成为了当代中国乃至世界最鲜活的马克思主义,是中国共产党的理论新飞跃、行动新指南、思想新武器。陈思伊同学分享学习成果认为,习近平新时代中国特色社会主义思想从理论和实践的结合上为科学社会主义注入鲜活新内涵,开辟了中国特色社会主义新境界。世界社会主义500年历史进程、中国特色社会主义60多年实践和发展充分证明:科学社会主义基本原则一定不能丢,同时一定要用发展的观点坚持社会主义。习近平新时代中国特色社会主义思想运用马克思主义立场观点方法,坚持以我们正在做的事情和将要做的事情为中心,坚持问题意识和问题导向,凝结时代精华,总结实践经验,在改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军等方面提出许多重要思想、重要观点、重要论断,系统回答了在新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这个重大时代课题,把对中国特色社会主义的认识提高到新的科学水平。这一思想内涵丰富,包括“八个明确”和“十四个坚持”。“八个明确”是习近平新时代中国特色社会主义思想的核心内容,“十四个坚持”是基本方略。习近平新时代中国特色社会主义思想的形成、发展和在实践中的广泛运用,使中国特色社会主义这面旗帜在当今世界更加鲜艳夺目,成为21世纪科学社会主义发展的旗帜。梁焜同学分享认为,四个全面战略部署是对改革实践的总结以及对未来发展方向的指导。四个全面提出全面建成小康,全面深化改革,全面依法治国,全面从严治党,在政治思想方面高屋建瓴地指导未来方向。为实现两个一百年奋斗目标,实现中华民族伟大复兴打下坚实的治国理政思想基础。陈怡文同学说,目前,我们国家已经进入了新时代,历史方位已经发生了重大变化,因此我们迫切需要一个更契合当前形式与时代背景的指导思想来作为我们的行动指南。习近平新时代中国特色社会主义思想就提供了这样的指引,它系统地回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义的重大时代课题。它为我们更好地推动党和国家事业的发展提供了坚实的思想与理论保障。同时,作为马克思主义中国化的最新成果,习近平新时代中国特色社会主义思想也反映了中国共产党在理论上的不断创新、与时俱进,顺应时代潮流的发展,具有强大的生命力。相信在习近平新时代中国特色社会主义思想的指导下,国家与党都能取得更好的发展,实现中华民族伟大复兴的中国梦。单盛暐同学认为继承性和创造性的紧密结合马克思主义是发展着的科学理论,它不是教条而是行动的指南,是继承性和创造性的紧密结合。新时代中国,社会主要矛盾发生变化,人民日益增长的需求也不再是以往的对于物质层面的需求,而是精神层面需求的转化。随着时代问题的变化,党的方针、政策、路线也必须随之改变。习近平新时代中国特色社会主义思想作为马克思主义的继承者和创新者,并不是空穴来风,它既不是无源之水和无本之木,也不是墨守成规、因循守旧的。面对新的形势和新的时代命题,习近平总书记明确指出:“今天,坚持和发展中国特色社会主义,全面深化改革,有效应对前进道路上可以预见和难以预见的各种困难与风险,都会提出新的课题,迫切需要我们从理论上作出新的科学回答。我们要及时总结党领导人民创造的新鲜经验,不断开辟马克思主义中国化新境界。其余同学也分别就习近平新时代中国特色社会主义思想的内容与平日学习生活结合阐述了自己的学习心得。

经过学习,支部同学都深刻认识到,习近平新时代中国特色社会主义思想是在马克思主义及其中国化的前期理论成果基础上,立足于新时代的思想创造和理论跃升,是对马克思主义理论在坚持中的发展,也是对社会主义思想在继承中的创造,是继承和创造的紧密结合。