-电话:

55664251(本科生)

65643132(研究生)

65741490(学生党建)

65643970(就业/生涯发展)

65643131(三助/国际学生)

econinfo@fudan.edu.cn(本科生)

econgraduate@fudan.edu.cn(研究生)

econcareer@fudan.edu.cn(就业/生涯发展)

地址:国权路600号复旦大学经济学院310室

首页 / 学生天地 / 经院事 / 新闻中心 / 正文

经济学院举办阳光之家活动

发布日期:2019-09-23  浏览次数:

2019年4月2日下午,经济学院的同学们在宝山区淞南镇阳光之家康复中心完成了志愿者工作。七名志愿者于中午十二点半集合一同前往阳光之家康复中心,并在一点半准时到达。经过康复中心老师的简单指导后,同学们便开始进行志愿者工作。他们的工作主要包括:和残障人士一起做抢凳子和你画我猜游戏、一起观看《企鹅内部有间谍》纪录片、一起唱《送别》。做游戏时,室内气氛活跃,大家都踊跃参与,一片欢声笑语;观看纪录片时,大家又安静下来,认真欣赏企鹅的世界;唱歌时,大家一边拍手一边跟着伴奏吟唱……最后,志愿者们和阳光之家的成员们合影留念并互相告别。

以下是几位志愿者的感想:

在世界自闭症关注日这一特殊的日子里参加阳光之家志愿者活动,我收获的是满满的欢笑和感动。当我真正和他们相处之后,我才意识到,其实他们和正常人并没有太大区别,但现实中,他们大多是被社会隔离之外的,会被许多人看作异类而排斥。他们需要我们更多的关心与体贴。感谢阳光之家,能够将阳光播撒在他们身上,也让我感受到了人与人的真诚与善意。

——彭辰

之前从没接触过残疾人,以为大部分是因自己的缺陷而郁郁寡欢,但接触了仅仅一个小时左右的时间后,我感受到了他们的快乐,那种由内而外的快乐感染了我。很高兴我们的志愿者活动能给他们带来快乐。遇上一些志同道合的朋友,为此次志愿者活动添加了不一样的颜色。

——孙浩正

在这之前,我对残障人士知之寥寥。最近的一次是高中的时候,学生会与一个以残障人士为主要工作人员的公益饼干私房合作,犹记得当时海报上他们仿佛无限放大的笑脸。今天恰好是世界自闭症日,我跟随青志实践中心志愿者队来到了阳光职业康复援助基地,这于我来说是全新的体验。惭愧地说,我以前对残障人士抱有一定的“偏见”,见面方知。阳光之家的学员也许在某些方面异于常人,但他们并非懵懂无知的孩童,有相当的理解和思考能力。在给他们带来小小的娱乐活动的同时,予其尊重,予其包容,可能就是我们志愿者得到的体验及意义吧。

——宋意

在4月2日下午我们走进了阳光之家康复中心,作为志愿者和在那里的叔叔阿姨们玩游戏、看电影。我是第一次与特殊人群近距离接触,在车上紧张得不得了,可是接触后就发现学员们都特别热情,积极参与游戏,于是很顺利的融入了气氛。在合影的时候,站在我身边的阿姨还俏皮地和我击了一下掌。这次志愿者活动让我对于特殊人群有了更多的了解,更愿意为他们带来陪伴和温暖,在力所能及的范围内承担更多的志愿者活动。

——李坤