-电话:

55664251(本科生)

65643132(研究生)

65741490(学生党建)

65643970(就业/生涯发展)

65643131(三助/国际学生)

econinfo@fudan.edu.cn(本科生)

econgraduate@fudan.edu.cn(研究生)

econcareer@fudan.edu.cn(就业/生涯发展)

地址:国权路600号复旦大学经济学院310室

首页 / 学生天地 / 经院事 / 新闻中心 / 正文

【16经济】2016级经济学系本科生班党章学习小组开展批评与自我批评

发布日期:2019-09-19  浏览次数:

3月3日,2016级经济学系本科班党章学习小组在泛海楼的会议室开展本学期第一次组织生活会,通过批评与自我批评帮助小组成员坚定理想信念,增强党性修养。

指导老师潘樱梅首先表示,自从党中央强调“从严治党”以来,发展党员的条件和限制愈发严格,批评与自我批评是我们党的三大优良作风之一,是广大党员、干部进行思想斗争的锐利武器,是完善和提升自我,发现问题、改进作风和推动工作的重要法宝。深入开展批评与自我批评,不能浮于表面,只讲人情,不讲真理,必须鞭辟入里,才能帮助别人、提高自己,希望小组成员能够在本次组织生活会中完整剖析自己,诚心诚意地沟通思想,推心置腹地交换意见。在潘老师的引导下,同学们按照顺序开展自我批评,并进行相互批评。

在泛海楼514会议室,陆家桢同学作为预备党员,在开展自我批评时提到,“我们要把个人的梦想融入中国梦的实现中去”。他认为自己在群众观念方面,他的团队合作能力较差。在课程、学生工作或是日常中,都不容易与人合作,习惯独自行动。进行合作中,则容易固执己见。如果已经形成了思路,就会希望进程按照自己的计划进展,对于不确定性以及他人提出的陌生的建议不容易接纳。另一方面,共情的能力缺乏,因此容易忽视其他人的情感体验,而只关注项目的效率以及完成情况。在日常生活中也经常出现类似的状况,在对方需要安慰而不是建议的时候适得其反。第二,在勤奋学习方面,我的执行力较差,自我管理较弱。制定的各项计划往往都是在截止日期前匆忙完成,而不能按部就班地完成。同时有一些需要长期积累与坚持地任务,例如看书、学英语、健身等等并不能坚持,容易放松。第三,在理想信念方面,我较为理想主义。对于社会现状以及各个领域的发展不能及时更新认知,导致陷入理念化的空想。对于观念的具体落实缺乏考虑,细节关注不到位。因而容易在多次调整目标,导致行为的前后不一致以及过往精力的浪费。”

19098

随后,陈惠宁、田雨慧等同学相继开展自我批评,并接受其他同学给予的批评建议。

同一时期,在泛海楼614会议室,首先进行自我批评的是王子月同学,她认真地总结了自己的优点和缺点,态度非常诚恳:“我在生活中待人真诚,工作认真负责,在担任生活委员期间也是想尽可能办好事情,得到了班级同学的认可。我的问题主要还是集中在学习方面,容易受到外界环境影响,不擅长自我调节情绪,在学业上形成了不必要的压力,同时自学能力较差,学习不扎实。希望这学期我能改正这些缺点,心无旁骛地学习,请大家监督、鼓励我。”

刘雨航同学坦诚地指出王子月同学在学习生活方面缺乏自制力等问题,又诚恳地提出改正的意见和建议,希望她好好调整身体与精神状态,把作息调到健康的状态,为之后的学习生活养精蓄锐。

156CA

之后,项欣、雷嘉欣、张妤婕、张寒、周一凡、曾承琪、严奕伟、张硕、全禹澄和陆家桢展开了非常诚恳的自我批评。

此次组织生活会上,同学们从理想信念、党性修养、学习意识、群众意识等方面全面地总结了个人的优点与不足,并在此基础上给予小组里的其他同学诚恳的评价,积极营造党内民主平等的同志关系、,庄严地开启了新学期的学习征程。