-电话:

55664251(本科生)

65643132(研究生)

65741490(学生党建)

65643970(就业/生涯发展)

65643131(三助/国际学生)

econinfo@fudan.edu.cn(本科生)

econgraduate@fudan.edu.cn(研究生)

econcareer@fudan.edu.cn(就业/生涯发展)

地址:国权路600号复旦大学经济学院310室

首页 / 学生天地 / 经院事 / 新闻中心 / 正文

经济学院关于在研究生中开展核心价值观引领成长路”主题教育活动实施方案

发布日期:2014-04-23  浏览次数:

为积极培育和践行社会主义核心价值观,进一步提高思想政治素质和道德文明素质,促进青年学生健康成长,经济学院决定在研究生中广泛开展社会主义核心价值观主题教育实践活动,结合学院实际,特制定本方案。

一、指导思想

深入学习贯彻中共中央办公厅《关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》,把社会主义核心价值观融入学院研究生工作,融入研究生的学习生活和精神世界,教育引导他们做良好道德风尚的引领者、社会文明进步的推动者,自觉为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。

核心价值观引领成长路

2014年4月—2014年6月

(一)理论学习,加强认知

1、研究生会积极组织泛海主题讲座活动。邀请学院内相关领域专家,围绕“中国经济改革的逻辑”、“上海自贸区建设的意义”、“十八届三中全会解读”、“社会主义市场经济的创新和发展”等主题开展系列讲座,激励广大研究生努力学习理论知识,深入学习改革精神,提高思想政治素质。

2、研究生会积极举办“社会主义核心价值观研究”博士生沙龙,各博士班级予以配合。发挥学科优势,组织学院不同专业的博士生共同研讨中国特色社会主义经济建设的重大理论和现实问题,通过对中国经济各领域改革的深入交流和讨论,增进广大学生坚持中国道路、弘扬中国精神、凝聚中国力量的共识,拓展对社会主义核心价值观认识的深度和广度。

3、研究班级积极开展主题班会,2013级班级主要围绕“青年学生的核心价值观”主题,通过PPT展示、学生代表发言、班级分组讨论等形式,探讨青年学生如何在日常学习、实践生活中践行社会主义核心价值观,深刻领会和把握社会主义核心价值观的丰富内容和基本要求。并进行主题班会,2012级和2011级班级举行网络主题班会。围绕探讨青年学生如何在日常学习、实践生活中践行社会主义核心价值观,深刻领会和把握社会主义核心价值观的丰富内容和基本要求。

(二)增强认同,注重引领

1、积极参加研工部“研究生心目中的好导师”评选。在学院广泛宣传历届“我心目中的好导师”学为人师、行为师范的先进事迹和崇高精神,宣传学院本届参评的丁纯教授先进事迹,鼓励研究生参与好导师网络投票,营造尊师重道的氛围。

2、研究生会积极开展“青年榜样面对面”事迹分享会。寻访和邀请学院近年来毕业的研究生中践行社会主义核心价值观的先进典型来校,与学弟学妹对话,以榜样的事迹打动人,以榜样的力量感染人,以学生乐于接受的方式宣传最美人物,弘扬最美精神。

3、新生班级与毕业班级合作开展“学长学姐职业发展交流座谈”。由新生班级邀请毕业班级中进入金融行业就职的优秀人才和自愿赴西部、基层、艰苦和重点行业就业的学长学姐,进行实习、求职就业和生涯规划方面的深入交流,将社会主义核心价值理念融入研究生生涯规划发展。

(三)知行结合,深化实践

1、积极开展研究生社会实践。鼓励研究生申报研工部暑期社会实践项目,赴基层、西部、重点单位寻访先进典型,组织研究生走出校园、深入一线了解社情民意,树立和坚定报效祖国、服务人民的价值追求。

2、研究生会积极组织志愿服务活动。把社会主义核心价值观和志愿服务工作结合起来,依托经院研究生志愿服务队,发挥志愿者在学校、社区和重大社会活动中的作用,围绕扶贫济困、大型活动、校园环境等方面,围绕空巢老人、留守儿童、农民工子女、困难师生等群体,组织开展形式多样的志愿服务活动,践行社会主义核心价值体系,培养并增强学生社会责任感。

3、研究生会组织优秀研究生代表参观上海自由贸易试验区。带领各班级优秀研究生代表亲身经历祖国改革开放发展中的最新成果,认识上海自贸区在中国改革开放发展过程当中所起到的重要作用及先行者的角色,感受祖国开放发展,培养爱国主义情怀,并在各班级中进行广泛分享。

4、研究生会举办毕业季主题体育活动,各班级积极开展体育锻炼和竞赛活动。围绕研究生实际的运动能力和参与热情,积极组织体育活动,设立篮球、羽毛球、乒乓球、棋牌类等喜闻乐见的项目,促进研究生身心健康,缓解学习压力,进一步激发学生活力。

5、各班级积极参与无偿献血活动。通过参与无偿献血,在实际行动中践行社会主义核心价值观,为挽救生命、延续生命奉献自己的热血和爱心。

6、积极报送各项活动信息。利用经济学院网站、电子刊物和各班级新兴媒体,及时报道相关活动,积极介绍和总结主题教育取得的经验和成效,为活动深入开展创造良好的环境,并及时报送学校。