-电话:

55664251(本科生)

65643132(研究生)

65741490(学生党建)

65643970(就业/生涯发展)

65643131(三助/国际学生)

econinfo@fudan.edu.cn(本科生)

econgraduate@fudan.edu.cn(研究生)

econcareer@fudan.edu.cn(就业/生涯发展)

地址:国权路600号复旦大学经济学院310室

首页 / 学生天地 / 经院事 / 新闻中心 / 正文

防患于未然,安全你我他——经济学院近期开展多项安全教育活动

发布日期:2017-04-01  浏览次数:

一直以来,经济学院高度重视安全检查和卫生检查工作,学院每学年都定期组织经济学院学生进行宿舍安全检查,防患于未然,把安全教育落到实处,力求杜绝一切安全隐患,保障研究生生命财产安全,提高广大学生的安全意识。

2017年3月31日,经济学院组织研究生辅导员召开安全工作专题讨论会,对学生存在的安全隐患问题进行讨论,会议由党委副书记蔡晓月老师主持,研工组长袁莉莉老师及各年级辅导员和班长出席了此次会议。此次会议旨在讨论学生存在的安全隐患问题,梳理和总结学院学生安全教育的重点,并制定2017年学院安全教育主题方案,积极调动党支部、班级、团学的学生组织力量。会议中各辅导员表示将提高安全工作意识,认识到学生的安全工作,不仅事关学生人身安全和财产安全,更关系到学生的健康全面发展和学校正常的教学、生活秩序和校园稳定,在具体细则中,辅导员们表示在接下来的实际工作中将继续认真做好学生住宿安全的各项工作,使学生住宿环境更加安全化、秩序化。经过大家热烈的讨论,会议最后决定各辅导员每月组织各班级班长,以班级为单位,对本班级住宿单元和楼栋全面细致的安全卫生检查,对于排查出来的问题进行限期整改,防止安全事故的发生。

3月31号下午,在会议结束后党委副书记蔡晓月老师带领研工组长、部分研究生辅导员走访延期博士、专硕毕业班、、专硕一年级、科硕毕业班、巴黎一大班的寝室,此次走访积极贯彻了会议精神,使大家充分重视学生安全方面的问题,同时也方便了后续寝室检查活动的开展。活动主要是督察学生的住宿状况、安全状况、卫生状况、建筑设施、消防和防盗设施,在安全检查中,督查小组对刀具、易燃、易爆物品和私拉电源、超负载用电等一系列问题进行全面整顿和盘检,杜绝安全隐患,以保证同学们能够在一个安全的环境下生活学习。在检查后,督察小组针对个别违纪学生进行现场整改和批评教育,并要求各宿舍同学相互监督,力争把事故的苗头扼杀在萌芽之中,鼓励同学们要切实行动起来,为了自己和他人的安全,要把安全教育做为头等大事落实到行动上,营造一个良好、和谐的学习和生活环境,同时也为学校的教育教学工作顺利进行提供安全保障。

学院此次安全教育活动取得了显著效果,提高了辅导员对学生安全问题的重视,同时也提高了学生的安全意识。在接下来的工作中,学院将同相关职能部门继续加强安全监察力度,强化检查效果,坚持群防群治,重在教育,调动研究生辅导员,动员学生党员、学生干部、宿舍舍长,开展宿舍纪律、安全、文明卫生教育和安全自查,建立安全工作链条机制,为建设和谐校园提供有效的安全保障。