-电话:

55664251(本科生)

65643132(研究生)

65741490(学生党建)

65643970(就业/生涯发展)

65643131(三助/国际学生)

econinfo@fudan.edu.cn(本科生)

econgraduate@fudan.edu.cn(研究生)

econcareer@fudan.edu.cn(就业/生涯发展)

地址:国权路600号复旦大学经济学院310室

首页 / 学生天地 / 经院事 / 新闻中心 / 正文

【13税务】德勤税务合伙人蒋琳琦先生应邀主讲“税务规划”实务模块课程

发布日期:2013-11-25  浏览次数:

2013年11月19日下午,复旦大学经济学院专业学位实务模块课程系列第83期在经济学院801室如期举行。本次课程由上海德勤税务师事务所有限公司税务合伙人蒋琳琦先生主讲,主讲内容围绕“跨国经营产业链设计中的税务规划”展开。

为了让大家能够更好地理解跨国经营产业链与税务规划的关系,蒋先生首先对跨国公司产业链条进行了简单的分析。然后,蒋先生重点从三方面对本次课程的主要内容进行展开:(一)国际税务的基本问题;(二)跨国经营产业链的税务规划;(三)关联企业间提供服务的内容及模式。

(一) 国际税务的基本问题

蒋先生指出,由于不同国家的税收管辖权(包括纳税人确定和所得确定的规则)不同,导致在跨国经营中经常会出现国际税收冲突现象。当出现不同征税主体对不同纳税人的同一课税对象同时行使征税权的情况,或者不同征税主体对同一纳税人的同一课税对象同时行使征税权时,都会产生国际重复征税,这会使得跨国公司承受巨大的税收压力。此外,主权国家之间为了各自经济利益的最大化而通过税收制度、政策和手段来争夺经济资源和保护税源。为了协调这种冲突,通常两个双方会谈判制定税收协定。国际上也存在提供公认的跨国转让定价的指南,例如OECD 转让定价指南。这些都提供给了跨国公司投资和经营寻求税负最小化的机会。

(二) 跨国经营产业链的税务规划

蒋先生通过对跨国经营产业链的利益分配的分析,再结合不同国家的税制,解释了在企业实际经营条件许可和成本合理的情况下,企业如何通过重新选择或组合产业链功能在各个经营实体之间的分配和安排来达到集团或单体企业税负最优化的目的。对产业链功能重新组合或分工可以在关联企业之间规划也可以在非关联企业之间实现,但是无论是关联企业之间还是非关联企业之间的税务安排都应有实质性业务支持并符合独立性原则和确保交易的公允性。在这部分内容中,蒋先生指出,转让定价是跨国经营产业链利润分配等国际税务筹划中的核心问题。

(三) 关联企业间提供服务的内容及模式

几乎每一个跨国企业集团内都会通过内部安排向其关联企业提供包括行政性、技术性、财务性和商业性在内的范围广泛的服务。所以在最后这一部分,蒋先生重点讲解了非贸付汇情况下的税收分析。首先,对于对外支付服务费如何界定是服务费还是管理费,蒋先生对它们的理论含义和实际操作进行了阐述。接下来,蒋先生对不同的对外支付项目,从我国营业税、增值税、企业所得税三方面详细的法律法规出发,解释了不同的项目对应政策。

通过本次课程的学习,同学们对跨国经营产业链设计中的税务规划有了一定的认识。同学们很期待蒋先生能够在未来带来更多的对该专题的讲座。