-电话:

55664251(本科生)

65643132(研究生)

65741490(学生党建)

65643970(就业/生涯发展)

65643131(三助/国际学生)

econinfo@fudan.edu.cn(本科生)

econgraduate@fudan.edu.cn(研究生)

econcareer@fudan.edu.cn(就业/生涯发展)

地址:国权路600号复旦大学经济学院310室

首页 / 学生天地 / 经院事 / 新闻中心 / 正文

【15科硕】两会记者招待会反响

发布日期:2016-03-15  浏览次数:

3月6日,财政部部长楼继伟和副部长刘昆就“财政工作和财税改革”的相关问题回答中外记者的提问。一方面,楼部长在2月底刚刚参加了首次在上海举行的二十国集团财长和央行行长会议,另一方面,财税问题事关国计民生,税收是财政收入的重要组成部分,尤其是在经济不景气的宏观环境下如何保障税收,是为国计,“营改增”的持续推进、个税税制改革的成果决定了税负分担的合理性,事关公平正义,是为民生。由于这两个方面,楼部长答记者问吸引了社会大量的关注,也引发了我们作为经济学类专业研究生的兴趣。

15科硕一位同学认为假如从与每一个个体关系最大的方面看,无疑是个税改革这个话题。很多在一二线城市生活的居民都有税收负担沉重的感觉,普遍认为工资、薪金所得这一税目每月3,500元的免征额太低,应该提高。楼部长表示单纯提高免征额并不公平,而应当采用综合所得税制。其实这个提法很早就有,我们的希望也是这一改革的进程能够加快。简单提高免征额固然不公平,但是无限期忍受由改革迟缓甚至停滞带来的实际负担就是公平的吗?恐怕答案也是否定的。虽然我们还没有进入工作,暂时不会产生工资、薪金所得带来的个人所得税,但毕竟很多家庭的开支全是依靠工资来维持的,个税改革无疑是事关民生的一个重大举措。

在另一方面,关于税源流失的问题,科硕班长认为:“这和我过去工作的经历有关。我认为这是财税改革一个比较根本性的问题。税源流失,固然有纳税义务人故意偷逃税款、骗税、抗税等主观恶意的原因,但我认为,这个主观恶意的背后,也存在需要财税部门进行反思的方面。由于读研以前的工作原因,我和政府的税收征管部门有过一些往来,也和很多外资企业的财务部门有过接触。和税收征管部门接触的感受就是,找他们交税很容易,找他们退税很难,对这个现象,也有来自国外的企业财务部门的负责任和我交流过,他们表示,国内企业为什么不愿意交税,有一个原因就是,如果交税交错了或者多交了,很难要回来。这点和国外差别很大,国外如果企业交税交错了,申请退税是一件相对比较容易的事,因此他们在交税时也就没有那么多的顾忌,反而对税源是一种保护。我认为这个观点很值得国内的财税部门借鉴。财税部门理应为纳税人提供服务,但事实上当纳税人要申请退税的时候,有时会遇到主管税务机关的刁难,甚至于必须贿赂主管当事人才能将退税申请办结。在这种环境之下,有企业主观上不愿意交税,或者从事违法行为,也就能够理解了。这些现象反映了纳税人和税务机关之间不平等的关系,这种关系又能够追溯到税收立法的不平等。税收征管法明确规定,纳税人必须依照规定期限报税缴税,却没有哪部法律规定税务机关必须依照规定期限办结退税申请。所以,现在讨论比较多的税源流失的问题,我认为可以从这个角度来考虑怎样解决。”