-电话:

55664251(本科生)

65643132(研究生)

65741490(学生党建)

65643970(就业/生涯发展)

65643131(三助/国际学生)

econinfo@fudan.edu.cn(本科生)

econgraduate@fudan.edu.cn(研究生)

econcareer@fudan.edu.cn(就业/生涯发展)

地址:国权路600号复旦大学经济学院310室

首页 / 学生天地 / 经院事 / 新闻中心 / 正文

【07财政】分享暑期经历 迎接大三生活——记2007级公共经济学系新学期第一次班会

发布日期:2009-09-23  浏览次数:

2009年9月15日, 2007级公共经济学系在6101举行了新学期的第一次班会。在辅导员李楠老师的提议下,这次班会的主题定为“暑期经历分享会”,目的是希望班级同学分享在暑期中的经历。大三的生活将会是忙碌而充实的,有很多重要选择需要面对,如果能够将分享融入到每一件事,不管是学习、实习、留学,这种共享的氛围必定能减轻每位同学的负担。本次班会就是一个好的开始。

首先是辅导员李楠老师的发言。在之前通过邮件、面对面交谈和各位同学进行沟通后,她向同学们针对新学期的班委变动情况作了汇报。并且让同学们了解了下本学期工作的总体安排和方向。

紧接着就是7位同学的暑期经历分享。这七位同学的分享内容可以分为:交流学习、暑期实习、旅行经历和志愿者服务。

首先是去耶鲁大学交流的吴雅冰同学。吴雅冰从学、吃、住、玩及校园生活五个部分为大家介绍了著名的耶鲁大学,通过为大家讲述一张张相片背后的人和事,大家如同和她一同走入了耶鲁的校园,被耶鲁大学多姿多彩的校园生活所深深吸引。对于原本看似遥不可及的耶鲁大学,通过吴雅冰的娓娓道来,大家都有了更进一步的了解。而前往澳大利亚进行交流学习的朱琼玉则把同学们带入了昆士兰大学,从她的介绍中同学们不仅了解了昆士兰大学的校园生活,更是通过朱琼玉的描述了解到了什么是真正的人与自然的和谐相处。欣赏着她精心拍摄的照片,真的是一种美的享受。

为大家分享实习经历的的有在会计师事务所实习的陈杰、在普华永道实习的李一萌以及在华安基金实习的何熠飞同学。他们向全班介绍了自己在不同公司的所见所感,从实践的角度丰富了同学们的思考。如何确定今后的职业发展、面试有哪些技巧、如何给人好的第一印象、审计人员查账的艰辛、国际顶尖会计师事务所的认真和专业,这些他们都毫无保留与同学们进行了分享,这对于还没有参加实习的同学无疑是一笔很宝贵的财富,对于自己心仪行业方向的确定,同学们有了可以参考的对象。

而周令菲同学则介绍了巴黎、意大利、瑞士的三国游。随着她的介绍,埃菲尔铁塔、凯旋门、塞纳河、卢浮宫、比萨、罗马等名胜古城纷纷映入眼帘,仿佛身临其境。参加了暑期志愿者活动的王艺带给大家的则是另一段意义非凡的暑期经历。王艺利用这次暑假,前往了北川擂鼓镇支教,支教时间虽短,但收获的是一笔值得永远珍藏于心底的财富。灾区人民的无奈深深地触动了他,而孩子们的活力和笑容却一直鼓励着他。如果说前面的分享告诉同学们的是如何为自己筹划一段充实精彩的人生,王艺的经历则提醒着每一位大学生应有的社会责任。

班会持续了两个半小时,07财政“暑期经历分享会”圆满结束。虽然时间有点稍长,但这次与众不同的班会无疑让同学们获益匪浅,大家对日后类似的分享活动也充满了期待。真的希望有了这样一个好的开始,李楠老师所倡导的“分享”能够一直陪伴每一位同学走好大三这关键的一年。

附录:

感受耶鲁——吴雅冰

近距离观察会计师事务所——陈杰

澳大利亚昆士兰大学游学经历——朱琼玉

华安基金暑期实习经历——何熠飞

玩转欧洲三国——周令菲

与四大的第一次亲密接触——李一萌

心系同胞,奔赴北川——王艺

职业生涯规划组组长汇报——王绒雪