-电话:

55664251(本科生)

65643132(研究生)

65741490(学生党建)

65643970(就业/生涯发展)

65643131(三助/国际学生)

econinfo@fudan.edu.cn(本科生)

econgraduate@fudan.edu.cn(研究生)

econcareer@fudan.edu.cn(就业/生涯发展)

地址:国权路600号复旦大学经济学院310室

首页 / 学生天地 / 经院事 / 新闻中心 / 正文

【06国金】红旗飘飘颂中华——国庆六十周年阅兵式交流会

发布日期:2009-10-12  浏览次数:

又是个阳光明媚的金秋,又是个硕果累累的季节。2009年10月1日,我们永远无法忘怀,因为伟大的祖国母亲迎来了自己的60华诞。在这一天,人们聚集在北京天安门广场前,用一场浩浩荡荡的大阅兵为您,我们最敬爱的祖国庆生。

虽然不能亲眼目睹这一壮观的时刻,但我们06国金本科支部的部分党员和一些留校的群众同学,坐在4教的教室里,通过电视,依然感受到了那份最热烈的欢腾。阅兵式在北京市长刘奇先生的高声宣布下于上午十点正式开始。首先,随着铿锵有力,整齐划一的步伐,鲜艳的五星红旗在国旗班士兵护卫下缓缓走向金水桥前的升旗台。随着义勇军进行曲庄严地响起,红旗一角被抛向空中。那一刹那,我们深刻地感受到了发自肺腑的激动,缓缓地、强烈地蔓延着,充斥着身体的每个角落,直到爬上眼角。我明白,这是一种难以言语的亢奋,一种来自血液,来自记忆最深处的情怀。随后,我们敬爱的胡锦涛总书记检阅了三军并在城楼上发表讲话。听着总书记的讲话,我们不禁感叹,是啊,经历了60年的沧桑与磨砺,中国以其坚强不屈的脊梁高高屹立在世界的东方,这是多么的不易!今天,在庄严的天安门城楼前,我们回首历史,缅怀先辈,感慨新中国的诞生亦如昨日般历历在目。在面面迎风招展的国旗下,我们抬头挺胸,含情脉脉,感叹祖国步步地发展壮大,感谢那些不可或缺的人和事。在北京的和煦阳光中,我们自豪,我们骄傲,为有一个伟大的祖国和一个无可限量的未来而歌唱。

从总书记的讲话中回神,正式的三军大阅兵已经开始。看到每一个兵种方队都有着整齐划一的步伐和动作,敬佩之情不禁油然而生。这是经过多少个挥汗如雨的日夜才练成的啊。紧随其后登场的装备方队和空中梯队,则让我们更真切、更深刻地体会到了中国军事武装力量在这六十年中的突飞猛进的变化。落后就要挨打,这样伤痛的记忆造就了这些精良的先进装备。它们和军人一样,都透出雄伟的气势,让人感受到强盛伟大的中国力量。而接下来的群众游行则展现了在毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛这四代中国共产党领导人的指引下,中华民族不断发展、日益强大的过程;展现了我国各个省市、各个民族欣欣向荣的不同风貌;也展现了中国在国际舞台上的日益重要的地位。最后,整个阅兵式在孩子们的五彩气球和洁白的和平鸽中落下帷幕。看着这些气球缓缓飘入空中,我们是不是可以相信,这就是我们为祖国母亲许下的诺言,一个和平,美好而又充满活力的明天。

阅兵式总是会结束的,但它给我们带来的震撼,引发我们的思考却是无穷无尽的。在这隆重的盛典之后,大家聚在教室里,交流各自的感触。

曾经有一位诗人这么写到:“当风雪阻断归路,我们彼此取暖;当主权面对挑战,我们亮出利剑;当圣火遭遇屈辱,我们义无反顾;当病毒吞噬生命,我们用爱弥补;当列车冲出轨道,我们竭诚互助;当震撼撕裂大地,我们开山辟路!”又有人说,一个人如果没有脊梁,就不会站立行走;一个国家如果失去了脊梁,则只能屈服在别人的脚下,匍匐爬行。是的,有了坚强脊梁的国家,才会有克服困难、自强不息的动力,才会有不被任何困难所吓倒的勇气。挺起脊梁勇敢面对,抒发的是共和国的儿女们对祖国母亲的心声。

那么我们,一群即将蜕变的学子,又能为祖国母亲做些什么呢?同学们表示,我们应该保有自身最大的热情,最美好的纯真投入这个社会,尽己所能为国家做出贡献。我们必须明白,真正的个人价值并不能以金钱衡量,也不能用权势代表。相反,正如奥斯托罗夫斯基的那句经典对白一般,只有当你回首往事时,不因自己的碌碌无为而懊悔,不因自己的虚度光阴而悔恨时,人生才变得没有遗憾,才变得无比荣耀吧。

是的,古人有云,修身齐家治国平天下。我们能做的,应该做的就是修身养心,寻找人生的目标和真谛。唯有如此,才能明白自己追寻的价值所在,才能将自身的光和热发挥到最大。在此,祝福我们的祖国母亲,年年有今日,岁岁有今朝。也祝福我们所有的学子,少年强则国强!

06国金本科支部 高以忻