-电话:

55664251(本科生)

65643132(研究生)

65741490(学生党建)

65643970(就业/生涯发展)

65643131(三助/国际学生)

econinfo@fudan.edu.cn(本科生)

econgraduate@fudan.edu.cn(研究生)

econcareer@fudan.edu.cn(就业/生涯发展)

地址:国权路600号复旦大学经济学院310室

首页 / 学生天地 / 经院事 / 新闻中心 / 正文

【07经济】海归何止千万人 为何再无钱学森——经济学院07经济特别调研

发布日期:2009-11-30  浏览次数:

10月31日,一代科学巨星钱学森在北京逝世。07经济班级以各种方式表达了对钱老的哀思。此后,新加坡《联合早报》于11月2日发表题为《海归何止千万人 为何再无钱学森》的评论文章,此文的发表无论在国内媒体界,甚至政界,还是在网络上,皆引起强烈共鸣,引发大家广泛探讨;并一石激起千层浪。在文章中,作者指出:毫无疑问,海外求学的经历是钱老日后伟岸成就的基石。困惑的是,如今海外留学的中国学生何止万千,为什么就是出不了一个如钱老的翘楚呢?

为此,07经济在本周末进行了一次特别的调研,内容主要涵盖海外留学以及国内学术环境两大关键词。针对经院学生历年来和其它院系相比一直保持一个较高的本科后出国留学的比例的情况,本次调研首先抽样调查了07经济班级本科毕业后的出国留学深造的同学的比例。结果发现有两成左右的同学明确表达了出国的意愿,而面对是否会付诸实际行动或者现在是否正在准备的问题,则有15%左右的同学表示现在正在积极准备。

针对大家海外留学的动机的问题,受调研的表达出国意愿的同学中明确表示纯粹为了学术追求并今后在海外攻读博士并期望留校的同学的比例不足三成,并且大多集中于07级数理经济方向这个专业群体;其中另外有三成左右的同学明确表示将攻读海外商学院,理想是担任金融机构的高管。并且这些同学也表达了很强的归国意愿。

与此同时,在文章中,作者写到:如今中国的学术环境已经不具备孕育学术巨擘的土壤。即使你载着才学与梦想自海外归来,也未必有施展拳脚的舞台。对于作者的这个观点有六成的受调研同学表示认同,他们明确表示回国搞学术研究将始终是一个非常不情愿的选择,可见同学们对国内学术环境的认可度不高。此外,在对当今中国学术氛围的几大顽疾的严重程度进行排列的时候,官僚治校、功利的学术氛围、偏执崇拜论文、追求数量以及不公正的学术利益分配机制等关键词名列前茅。特别是针对“官僚治校”的问题,有超过半数的同学表示深感担忧。其中有一位同学更是一针见血地指出:中国的大学为何难以百家争鸣、到最后殊途同归;中国的大学生为何感到大学生活空虚、难以施展自己的报复;中国的所谓大家、学者和教授出的成果为什么只见数量不见质量,都和功利的学术氛围以及大学官僚垄断更多资源,并以此捞取更多利益有着密切的关系。有两成的同学表示:希望能有一天在中国能看到官僚化的政治和学术能够彻底脱钩,还学术一片净土。学术研究不仅仅全是为一个政党、一个利益集团而服务,学术最终应该归于学术本身。

联系学生身边的例子,在面对是否满意现在学校所开设的专业课程的时候,有六成以上的同学表示并不满意。理论与实际脱钩、部分老师上课夸夸其谈以及所学甚少等问题相继浮现出来,同学们纷纷表示这和他们刚进校时候的期望相去较远。

尽管本次调研于本周末已经结束。但是文章中的一句“海归何止千万人 为何再无钱学森”在班级博客上被同学广泛引用,有同学表示这是钱老逝世二十多天来所听到的国内外媒体发出的最振聋发聩的质问。