-电话:

55664251(本科生)

65643132(研究生)

65741490(学生党建)

65643970(就业/生涯发展)

65643131(三助/国际学生)

econinfo@fudan.edu.cn(本科生)

econgraduate@fudan.edu.cn(研究生)

econcareer@fudan.edu.cn(就业/生涯发展)

地址:国权路600号复旦大学经济学院310室

首页 / 学生天地 / 经院事 / 新闻中心 / 正文

【11国金】杨浦区敬老院志愿服务

发布日期:2013-04-18  浏览次数:

2013年3月26日下午1点,我们班级一行五人坐上了去往杨浦区敬老院的公交车。青志队长每周二都会带着不同的同学去敬老院进行志愿服务,对于他来说,这条走了大半年的路再熟悉不过了,而对于我们来说,这是时隔半年之后的第二次到访。

路线没有变换,变换的是季节的颜色和敬老院里面的人。我走进去的时候一时有些恍惚,看着池子里面喷的水,猛然想起去年来的那一天,下着很大的雨,那种湿湿潮潮的感觉在这个干冷的天气里依然能够被我想起。那个时候,老人们等在大活动室里,看到我们来了,开心得笑了,热情地招呼我们,眼神里尽是慈爱和感激。那一次我们的主题是做布艺,还记得同去的那几个男生竟然比女生还会做针线布艺,还记得那几位上了年纪的老奶奶,穿针引线依然比我们快许多……那一幕幕仿佛还在眼前,时间却已经走在了半年之后,不知道当时的那几位奶奶现在还好吗?今天来这边的时候,没看到她们,心里有点说不出的感觉。

工作人员把我们带到了新建的老人之家,新造好的楼房不管是外观还是内饰,都让我们感到新鲜和感慨。老人们的居住环境越来越好了,里面照顾他们的人员也都很亲切体贴,这让我们觉得很温暖。当我们走到老人居住的楼层时,发现这里的摆设和装饰都很精致,还有一些很可爱的小东西,感觉像是小孩子居住的地方,同学说看来真是老小孩越来越可爱了。

这话也不错,在拉了几位爷爷奶奶过来一起做剪纸工艺的时候,我们真真切切感受到了老人的可爱和童真。我在心里感慨,大约人的一生就是山峰一样的曲线,到最后,像孩子那样放纵自己去笑去哭,不再疲于奔命,不再为俗世困扰,每天像回到小时候那样只想着要玩什么、要穿什么衣服,反而是最最洒脱的一种状态,也更快乐呵轻松了吧。

今天我们的主题活动是做手工剪纸DIY,大家先在图纸上画出模型,然后剪下来做成立体物品粘在纸上,大家各自发挥想象,可以做出一个美好乐园!在来之前,我们每个人都画好了自己想做的部分,有砖瓦房子、风车、路标、鸟窝甚至我们学校的光华楼;我们自带了部分工具和彩纸,后来发现敬老院这边的工具也很齐全。老人们坐下来之后,立刻对这一活动产生了浓厚的兴趣,纷纷动手开始剪纸。有一位老爷爷,剪出了一颗很别致的五彩树,他说他毕业于上海理工大学,坐在他旁边的一位奶奶是他的校友。我在一旁边和老人聊天边做着自己设计的鸟窝,爷爷看到了,也仿照我设计的样式做起了鸟窝。我旁边的一位老奶奶,真的是心灵手巧,画了好多个鸭子,还亲手剪下来立在了背景纸面上,我帮她剪了一条小河出来,她很高兴,又画了几条鱼。嘉良则在一边帮助另一位奶奶做纸房子,他还自己叠了一个很别致的摩天轮,很好看!晶晶在整个过程中,表现最为活跃,很热情地招呼老人一起坐下动手,而且很耐心地帮助老人一起完成小工艺品。航航则专心致志地研究她的光华楼模型和小风车,思睿负责拍照和帮忙。

整个下午,活动室这边充满了欢声笑语,老人们都对自己完成的部分很满意,来一旁凑热闹看看老人也都很开心。我想,年轻人的到访的确能带给他们一些活力,赶走平日的空虚和寂寞,老人需要关爱啊。

虽然很舍不得离开,但是时间还是一点一滴地溜走了,到了要走的时候,我们把完成的“美好乐园”留在了敬老院给老人们作纪念,工作人员对这次的活动表示了赞赏和鼓励。大家合影留念之后,走上了回复旦的路。志愿服务,我们在服务别人的同时也得到了快乐,也是平日紧张学习和工作之余的放空和享受。赠人玫瑰,手有余香,希望青志活动越办越好!