-电话:

55664251(本科生)

65643132(研究生)

65741490(学生党建)

65643970(就业/生涯发展)

65643131(三助/国际学生)

econinfo@fudan.edu.cn(本科生)

econgraduate@fudan.edu.cn(研究生)

econcareer@fudan.edu.cn(就业/生涯发展)

地址:国权路600号复旦大学经济学院310室

首页 / 学生天地 / 经院事 / 新闻中心 / 正文

【12世经】召开社会主义核心价值观大讨论主题班会

发布日期:2014-05-13  浏览次数:

依《经济学院“培育和践行社会主义核心价值观”2014年本科生主题教育活动实施方案》以及院系的要求,经济学院12级世界经济系于2014年5月 7日下午16点开展了“经济学人的责任•奉献•成长—社会主义核心价值观”大讨论主题班会。

班会由班长主持引导,分为现状和未来两个部分,由同学们自由发言和辩论。多数同学提到,在经济社会转型过程中,在各种不良思潮的冲击下,人们的利益观念发生变化;与此同时,霸权主义和强权政治于经济上、文化上依然存在,西方“和平演变”——文化西化和渗透活动从未停止,致使当今大学生理想信念存在一定程度的迷失趋势。在这种背景下,高校的思想政治教育也不可避免地面临着前所未有的新矛盾、新问题和新困境,青年人普遍存在精神世界的失序:

首先,政治信仰迷茫,理想信念模糊。大学生对社会主义共同理想的困惑上,具体表现为对社会主义优越性的怀疑,对社会主义民主政治的怀疑及对社会主义与资本主义之间界限的怀疑等,尤其是在国外学者攻击中国“资本主义化”之后,对于社会主义理论理解不深的部分同学不禁会认为中国社会正走在南辕北辙的道路上,实现社会主义的目标遥遥无期。 其次,诚信意识淡薄,价值取向扭曲。作弊和抄袭一类现象屡禁不止,造假和违约问题突出。注重个人利益,缺乏集体精神。缺少法律意识、纪律意识,为了达到个人目的而不惜损害他人、集体和国家利益。前段时间的“黄洋中毒案”,就是一起价值观扭曲引发的悲剧。 最后,普遍缺乏艰苦奋斗精神。当代大学生成长在改革开放的新时期,精神上和生活上具有很强的优越感。大学生群体中品牌消费蔚然成风,越来越多的学生更多地把他们的时间用在休闲、娱乐和睡觉上,喜欢享受,浪费粮食和损坏公物的现象随处可见,普遍比较缺乏吃苦耐劳、艰苦奋斗的精神。

这些笼罩在精神上的阴影都需要我们当代经院人的关注和思考。同学们也提出了对当代市场道德理论的学习研究,重新思考亚当斯密的《道德情操论》中定义的市场美德。将之与马克思主义指导思想、社会主义共同理想相对比。两者在对他人的关怀怜悯之情上虽然一个强调客观作用,一个强调主观施动,但是对于彼此的价值肯定却是一致的。正是在彼此价值地位一致,权利所有一致的基本假定之下,才有后续的美德,比如诚信、宽容、律己的衍生。

党的十七届六中全会指出“社会主义核心价值体系是兴国之魂,是社会主义先进文化的精髓,决定着中国特色社会主义的发展方向。”党的十八大更进一步提出,“要深入开展社会主义核心价值体系学习教育,用社会主义核心价值体系引领社会思潮、凝聚社会共识。”社会主义核心价值观就好比燃烧在精神世界里的太阳,无论是稀疏的晨光还是炎炎午阳都是我们继续前行不可缺少的指引。“经济”二字,亦涵经世济民之意,心中没有阳光,如何能在黑暗中心走?更不会有“济世”之可能。

经过讨论会,同学们通过对于彼此看法的交流和辩论增进了对于社会主义核心价值观,以及对于其在我们日常生活中的作用的理解。同学们纷纷表示要在日常的志愿者活动和暑期的社会活动中开展对于相关命题的实践,让心中的阳光恒久持续地照耀着自己的人生旅途。