-电话:

55664251(本科生)

65643132(研究生)

65741490(学生党建)

65643970(就业/生涯发展)

65643131(三助/国际学生)

econinfo@fudan.edu.cn(本科生)

econgraduate@fudan.edu.cn(研究生)

econcareer@fudan.edu.cn(就业/生涯发展)

地址:国权路600号复旦大学经济学院310室

首页 / 学生天地 / 经院事 / 新闻中心 / 正文

【12保险】参加毛泽东旧居讲解员活动

发布日期:2014-05-19  浏览次数:

2014年5月11日星期日,天空下着小雨,但刘祥昱和叶磊仍旧怀着期待的心情前往毛泽东旧居参与志愿者讲解活动。下午1点,两人准时到达了位于茂名路的毛泽东旧居。简单调整了一下情绪,他们便戴上了志愿者工作牌前往游览区准备志愿工作。

可能是由于天气不佳,也可能是由于正处于午饭时间,游览区的游客并不是很多,趁这个机会,他们抓紧时间熟悉了一下游览路线和演讲词。在了解完这些之后,他们在入口处等待游客准备随行讲解。

或许怕打扰到游客,他们并没有贸然上前,而是面带微笑,等待可能需要帮助的游客。过了一会儿,两个结伴而行的老人来到了游览区,看到了两人胸前挂着的志愿者工作牌,他们亲切的询问,并希望志愿者陪同他们沿途讲解。开始时,两位老人在入口处停留了很久,对着那些老照片一遍一遍的看,并向志愿者询问:“这张照片我没看过,你们能给我介绍一下吗?”志愿者便向两位老人耐心的讲解那张照片是杨开慧和儿子的合影。1924年端午节至当年年底,毛泽东一家一直住在茂名路的这栋宅子里,四人的温馨场面因此被照相机记录下来。接着,志愿者搀扶着老人上了二楼,由于楼梯窄而陡,四人花了不少功夫才上到楼上。接着,志愿者带两位老人来到了毛岸英展区,对展区内的每一件实物、每一张照片,志愿者都做了耐心的讲解。老人在了解了毛岸英烈士的身世之后,也感叹了党员无私奉献的伟大精神,流露出欣慰的神情。接着,志愿者带着老人下楼并完成了整个过程。两位老人对志愿者的工作做出了高度评价并欣喜的回去了。

不久之后,游客数量开始增多,志愿者的工作也开始繁忙起来。由于人手不够,两人分头行动,每位志愿者都带着好几位游客团体讲解。在一遍遍的旅程后,志愿者也对整个行程有了更好的把握、对讲解内容有了更好的充实。不知不觉中,志愿者们已经为好几批旅客提供了讲解服务。随着时间越来越晚,旅客流量的高峰也已经过去。志愿者们正准备休息一会儿。只见一位戴着眼镜的学究来到了游览区,他主动要求志愿者随行讲解。在行程进行到一半的时候,志愿者们向他介绍一位新中国的劳动模范,结果学究不停的摇头。志愿者们不解,学究提出这位先进模范的名字写错了,而且对这位模范的介绍也不够全面。志愿者们表示他们对这位模范的了解并不太深,所以不甚了解,一定会向负责人反映。学究还教导说志愿者们在讲解前一定得对每个人物做足功课,才能向游客提供充足的信息。志愿者们点头称是,承认了自己工作的不足,并表示会改进工作。

下午四点,志愿者工作告一段落。在这三小时中,志愿者们不仅收获了为人服务的喜悦感,还认识到了自己的不足与改进的空间,获益匪浅。