-电话:

55664251(本科生)

65643132(研究生)

65741490(学生党建)

65643970(就业/生涯发展)

65643131(三助/国际学生)

econinfo@fudan.edu.cn(本科生)

econgraduate@fudan.edu.cn(研究生)

econcareer@fudan.edu.cn(就业/生涯发展)

地址:国权路600号复旦大学经济学院310室

首页 / 学生天地 / 经院事 / 新闻中心 / 正文

【14经院1班】举行破冰活动

发布日期:2014-09-28  浏览次数:

2014年9月下午,复旦,光华楼草坪。秋风飒爽,恰似此时刚刚在复旦相逢却不相识的同学少年。为了让这个134人的大集体尽快成为一个温暖的大家庭,2014级经院1班开展了一次别开生面的破冰之旅。

这次活动由临时班委负责组织。组织工作主要分为活动设计和活动宣传两部分。为了带来一次愉快轻松的破冰活动,组织委员和班长连续开会,在参考众多活动组织经验和综艺活动的基础上,讨论商定游戏种类,具体规定和道具。又为了让更多同学参与其中,组织委员热情地在班群内号召,更在前一日晚上走寝,不遗余力地为活动造势。

第二天,全班同学在光华楼前的草坪集合并由班长用不同的扑克牌将全班分成了若干个小组。第一个活动是穿绳比赛,每个小组由两个人控制绳子,剩余的人需要从绳子中穿过,用时最少的小组为胜者,输者接受惩罚。为了避免内容不详的惩罚,各小组纷纷争取默契配合节约时间。最终惩罚方式揭晓,即为同组两位男生一起完成任务。其中一人平躺在草坪上,另一人在其上方做俯卧撑,或由一名男生横腰抱起另一名男生。这样新颖而有趣的惩罚瞬间引燃了全场的热烈气氛,在众人的欢呼之下,输掉比赛的小组一个接一个完成了惩罚。此时,欢笑与掌声在整个光草上空回荡,带走了生疏与矜持。

但是这种愉悦的氛围还远远没有结束,接下来的活动把全场的氛围又带入了一个新的高潮。第二个活动“一站到底”亦是班委们精心设计的,每个小组派出两人站在报纸之上,由其余组员回答问题,答错报纸对折,为了胜利,各个小组纷纷开动脑筋,站在报纸上的同学也不遗余力。这个活动既注重了知识性、竞技性,又兼顾了趣味性,同时还增进了彼此的信任,令大家明白团体的力量,无形中拉近了同学们的关系,增加了经院一班的凝聚力和向心力。

相较于第二个活动,最后一个活动更加的注重同学们团体合作能力的养成,最后一个活动由主持人提出要求,在其喊出开始后,各组必须马上动员组内的各位同学,收集完成全部的东西后,派出一人拿着东西最快的冲到主持人身边。用时最长的小组要接受名为“几只脚”的惩罚,由主持人决定地面上能有几只脚,组员配合来完成,为了顾虑女生的感受,同学们都拿出报纸,让女生坐在上面。这个活动向同学们显示了团体配合的重要性,要齐心协力,要各司其职,发挥出每个人的特长,我想,这也是经院一班的精神之所在,团结,温暖,不服输。这种精神会陪伴着同学们走过四年的甚至更漫长的时光,见证每个人的优秀和成长。

尽管这次“破冰之旅”的活动只有短短的一个小时,但只通过这短暂的时光,同学们加深了对彼此的理解,也加深了对经院一班这个集体的爱,虽然这个活动结束了,被时间凝在了光华楼的下午四时,但是,我们之间的温暖关爱和谐团结,这些牢固的坚不可摧的动人的情感还远远不会结束。未来,经院一班的同学,一定会像这个活动时一样,开怀的笑着一起完成生命中的挑战和艰难。