-电话:

55664251(本科生)

65643132(研究生)

65741490(学生党建)

65643970(就业/生涯发展)

65643131(三助/国际学生)

econinfo@fudan.edu.cn(本科生)

econgraduate@fudan.edu.cn(研究生)

econcareer@fudan.edu.cn(就业/生涯发展)

地址:国权路600号复旦大学经济学院310室

首页 / 学生天地 / 经院事 / 新闻中心 / 正文

【14经院1班】消防及校园安全知识普及系列活动

发布日期:2014-11-07  浏览次数:

10月下旬以来,经院1班开展了一系列形式多样的消防知识普及活动。这些活动极大地提高了同学们的安全意识,使同学们掌握了更多实用的消防知识,为同学们今后四年在复旦能拥有安全愉快的校园生活打下坚实基础。

10月28日周二下午,校保卫处的老师来给班级同学进行了新生安全教育。老师从校园防盗入题,播放了几个以往的校园盗窃的案例。通过这几则典型案例,保卫处老师评论道,盗贼们往往并未运用高超的盗窃技巧却屡屡得手,其原因是同学们在校园中总是疏于防范。因此,老师告诫我们,在教室自习时贵重物品需要随身携带,在食堂吃饭时以及其他较为拥挤的地方也需要警惕背在身后的书包和随身贵重物品,尤其是存有重要信息的手机、笔记本电脑等。然后他又介绍了一些自行车防盗的方法,例如车锁的类型与多样性等,并且嘱咐了同学在购买二 手车时候的注意事项,不能因为贪图便宜而上当受骗。在自行车被盗后,要积极与保卫处联系,不能纵容盗贼的行为。随后,保卫处老师又在平时宿舍生活中需要注意的一些用水用电安全和其他一些需要警惕的安全问题。这次安全教育在同学热烈的掌声中结束,大家都明白了如何在四年大学生活中防止发生财物丢失的问题,收获颇多。

11月4日下午,经院1班的同学们赶到了正大体育馆和游泳馆中间的空地。在相关人员的安排下,同学们有序地排队进行签到,签到过后向前走他,就会看到消防演习的现场,防止了一个冒着灰烟的铁桶,在桶子周围,放置了数个灭火器,工作人员在旁边告诉大家灭火的要领,并指导大家进行安全的操作。大家都自觉地按照顺序排好队,对于自己即将灭火跃跃欲试。拿到灭火器后,大家都按照工作人员的指导,将喷射灭火装置的口迎着风向对准了起火点,然后按动装置,顺利地完成了灭火器的操作流程,尽管大家动作并不熟练,还需要多次练习,但是这次活动令大家充分了解了灭火器的操作方式,也为以后排除了一些安全隐患,大家也从其中得到了乐趣。本次消防演习对每个人来说都是获益良多。

11月4日晚,辅导员进行了全班范围内的走寝,对于同学寝室内的消防安全隐患进行排查。其间就个别寝室存在的拖线板过多、线路混乱的安全隐患进行了排除。但并没有发现违禁电器等比较严重的消防安全隐患。辅导员也在走寝过程中对于同学们进行了寝室消防安全的一些常识普及,提醒同学们提高防火意识,严防安全隐患,强调宿舍有关规定目的并不是约束同学们的生活,更重要的是保证宿舍生活安全,为所有人营造安心舒适的生活氛围,并鼓励大家继续保持寝室整洁安全的风气。

以上一系列消防及校园安全教育活动进一步加强学生安全工作,有利于有预防各类安全事故发生,维护校园生活与工作正常进行。学生安全,牵动万家。而当今生活环境的千变万化,家庭的过多保护,使许多学生面对具体问题时显得束手无策。只有我们自身具备了安全意识和能力,方可一生平安。