-电话:

55664251(本科生)

65643132(研究生)

65741490(学生党建)

65643970(就业/生涯发展)

65643131(三助/国际学生)

econinfo@fudan.edu.cn(本科生)

econgraduate@fudan.edu.cn(研究生)

econcareer@fudan.edu.cn(就业/生涯发展)

地址:国权路600号复旦大学经济学院310室

首页 / 学生天地 / 经院事 / 新闻中心 / 正文

【12世经】奉献同学捡垃圾 —本科党支部党员创新服务行动

发布日期:2014-12-12  浏览次数:

为了进一步的为人民服务,履行党员义务,坚定的走好群众路线,我支部开展了以“扫两室,扫天下”为主题的基层服务行动,在思想上树立群众第一的理念,在行动上贯彻为人民服务。在11月初至12月初,一个月的时间里,第二党小组的同学开展了“奉献同学捡垃圾”活动。成员在课后为大家清理遗留在教室的垃圾,随手为大家拾起早餐袋,饮料瓶等,增强了各个党员同志的责任感和使命感,也唤起了同学保持教室整洁的意识,养成良好的文明习惯。

党小组同学发现,近来有越来越多的同学选择将早餐带进教室食用,早餐的包装袋、饮料盒有时没有扔进垃圾桶。本次活动旨在减轻教室清洁工作人员的打扫负担,同时还同学们一个干净明朗的教室。在近一个月的时间里,党小组同学坚持发扬不怕苦不怕脏不怕累的精神,一马当先承担最苦最累的工作,积极发扬党员为人民服务的精神,成为群众学习的榜样。在这次活动中,党小组成员们都加入到这项光荣的任务中去,在每一节课下课后都可以见到党员同志在积极的拾取同学们留下的垃圾:鸡蛋壳、早餐袋、饮料瓶、食品袋、包装纸,每一位小组成员都不惧弄脏自己的双手,用真诚的感情履行着自己的义务,用实际行动服务群众。

在行动中,小组成员可以看到同学们眼中对我们的行为的尊敬与感激,而这样的回报也让所有的组员们都觉得心中暖暖的,只觉得为人民作出的贡献、为人民服务的行为,是党员和入党积极分子都应该时刻铭记的行为准则,并将这一理念一代代的流传下去。拾取一片小小的垃圾或许不算什么,但是这是作为大学生的我们坚定的走向为人民服务道路上的第一步。这垃圾在我们眼中并不是垃圾,而是我们坚定的为群众做好事,从群众中来,到群众中去的第一步。职业没有高低贵贱之分,即使只是能够减少教室清洁工作人员的一个俯身,减少他们手中的负担,让同学们在教室感觉的舒适这也就令我们万分满足了。只要群众满意,只要是群众所需要的,我们定当义不容辞。奉献同学捡垃圾,便是这小小的第一步。

这一次服务同学的行动也有其他收获,党小组成员看到,在我们坚持不懈的努力下,不仅教室变得更加清洁,而且越来越多的同学被党小组成员的行为所感染,更加自觉地将早餐的垃圾、餐巾纸、饮料瓶等扔进垃圾桶,和小组成员共同努力使教室变得干净、清洁。这使我们相信,只要党员先锋模范作用发挥的好,群众自然也会提高自己的思想觉悟,帮助整个社会超更加和谐的方向发展。